Главная » Архив новостей »

Взаимовыгодной дружбе фармацевтов и врачей пришел конец

Взаимовыгодной дружбе фармацевтов и врачей пришел конец. Дмитрий Медведев поручил федеральным органам государственной власти усилить контроль в сфере обращения лекарств, в том числе контроль взаимоотношения медицинских представителей и врачей. Медиков, уличенных в сговоре с фармацевтическими компаниями, будут дисквалифицировать или лишать права заниматься деятельностью. О практике взаимоотношений между производителями лекарственных средств сообщает руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Башкортостан Салават Даутов: «Фармацевтические компании, особенно иностранные, прилагают колоссальные усилия для получения максимальной прибыли от продажи своей продукции. И основным объектом маркетинговой политики фармкомпаний становятся врачи первичного звена и узкие специалисты. Пациентов ограничивают в выборе аптеки для покупки препаратов. Врачи нарушают правила, выписывая препараты на рецептурных бланках не утвержденной формы или на бланках производителей. В таких случаях мы  просим всех пациентов обращаться в управление Росздравнадзора: мы всегда готовы рассматривать все жалобы и обращения граждан».

Распознать финансовые мотивы врача можно по его настойчивому предложению конкретной аптеки или конкретного препарата, особенно это касается дорогостоящих лекарственных средств, подчеркивает Даутов: «Конечно, пациент должен насторожиться: на каком основании его направляют именно в эту аптеку, хотя их колоссально много; почему выписывают рецепт на бланке, не утвержденном госстандартом; когда начинают просить о покупке именно данного дорогостоящего препарата. Могу привести в пример случай, произошедший на днях: невропатолог отправил пациента в аптеку, которая находится весьма далеко от лечебного учреждения, за лекарством; мол, «передайте, что от меня», пригрозив не выписывать больничный лист в случае, если пациент не купит препарат именно там. Вот таких примеров много, конечно».

Такие сговоры зачастую приводят к тому, что медики лечат людей абсолютно бездейственными при конкретном заболевании, но очень дорогими импортными лекарствами.

За рубежом такое взаимодействие компаний с врачами отработано годами: к примеру, только в США производители ежегодно тратят на одного врача до 15 000 долларов. По оценкам экспертов, в России величина «откатов» неизвестна, но то, что они существуют, подтверждает «невостребованность» отечественных препаратов, которые по своему действию не уступают импортным аналогам, но не прописываются врачами для лечения.

Олеся Тихонова

22 марта 2010