Главная » Архив новостей »

«Горячая линия» ЖКХ принимает жалобы со всей страны

За первые 2 недели марта на «горячую линию» и портал Фонда ЖКХ обратилось более 1 000 граждан страны. Как правило, интересуются тем, как попасть в программу капитального ремонта, и особенностями видов работ, которые проводятся в рамках программ Фонда. Жалобы составляют не самую значительную часть из обращений граждан. Наибольшее количество звонков поступило из Центрального и Приволжского Федеральных округов, сообщает начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Григорий Волков: «Всего с августа 2008 года, когда начала работать телефонная «горячая линия» фонда ЖКХ, операторы приняли более 44 000 звонков из всех регионов России. 910 звонков из этого количества приходится на жалобы. По Башкирии это 38 жалоб, а всего обращений было около 1 500, за период с 28 августа 2008 года. Можно двояко рассматривать этот показатель: с одной стороны, хорошо, что мало жалоб, но, с другой стороны, люди плохо знают о существовании такой «горячей линии». Должен сказать, что, в целом, Башкортостан — один из лидеров по участию в программах фонда, и момент неосведомленности граждан здесь можно отмести».

Если говорить, в целом, по стране, то, в основном, люди жалуются на качество проведенного ремонта, а также на исполнение управляющими компаниями своих обязательств перед собственниками помещений, продолжает Волков: «Кроме того, неоднократно, в частности, и в Башкирии, задавали вопрос, касающийся норм переселения из муниципальных приватизированных квартир в аварийном жилье. То есть, по закону, немного разная процедура предоставления жилья в случае, если дом попал под расселение. Если это муниципальная собственность, то новое жилье предоставляется по одной процедуре, а если это частный дом, приватизированный, — то по другой».

После обработки все поступившие в Фонд жалобы отправят на проработку в соответствующие департаменты регионов, а затем состоятся выездные проверки представителей Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ  во всех субъектах страны.

Олеся Тихонова

19 марта 2010