Главная » Архив новостей »

К окончательной редакции готовится резолюция конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество»

К окончательной редакции готовится резолюция конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», которая состоялась в Уфе. В данный момент она формируется с учетом высказанных на мероприятии предложений и результатов анкетирования участников. Далее документ будет согласован с Ассоциацией российских банков, Ассоциацией кредитных организаций республики и предложен  на рассмотрение Банку России, говорит заместитель председателя Национального банка РБ Марат Кашапов: «Судя по конференции, самые интересные доклады были представлены на сессии, посвященной стандартам управления банковскими рисками; здесь были достаточно содержательные выступления, представляющие лучшую практику в этой сфере и конкретные стандарты, предложенные участникам. Это и управление кредитными рисками, риском ликвидности, репутационным риском. Мы думаем, что практическим результатом этой конференции будет соответствующая доработка или принятие новых стандартов в этих сферах».

Кроме того, участники конференции отметили необходимость доработки стандарта по стратегическому управлению в банках с учетом уроков кризиса, продолжает Кашапов: «Были очень интересные выступления участников по теме реструктуризации задолженности, которая существует в экономике и, в частности, перед банками; как задолженности физических лиц, так и предприятий. И в этом направлении Комитету по стандартизации качества банковской деятельности было предложено разработать соответствующие стандарты. В рамках специальной секции по проблемам финансирования рынка жилья были интересные выступления по новым моделям и схемам, стандартам, которые позволят оживить рынок ипотечного кредитования, в частности, с использованием так называемой модели жилищных накоплений, сбережений. Вот эти темы, судя по всему, будут актуальными, и над этим будет работать соответствующий комитет Ассоциации российских банков».

По словам Марата Кашапова, на прошедшей конференции также возникали дискуссионные вопросы. В частности, в отношении методологии стандартизации обсуждалось, каким образом описывать эти стандарты и насколько глубоко и детально их представлять, а также что понимать под тем или иным уровнем качества в кредитной организации. Что касается содержательных вещей, отражающих лучшую банковскую практику, то большинство участников дискуссии сошлись на том, что необходимо вносить изменения в систему управления рисками, отметил Кашапов.

Олеся Тихонова

18 марта 2010