Главная » Архив новостей »

6 млн рублей принесли проверки миграционного законодательства в Башкирии

6 млн рублей принесли проверки миграционного законодательства в Башкирии. В республике подвели итоги операции «Иностранец», в ходе которой сотрудники миграционной службы совместно с представителями других заинтересованных ведомств проверили объекты промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли, бытового обслуживания и транспорта, где используется труд иностранных работников, сообщает сотрудник пресс-службы УФМС по Республике Башкортостан Галия Мухамадиева: «К ответственности за нарушения миграционного законодательства РФ привлечено более 2 500 иностранных граждан; большая часть нарушений связана с нарушениями режима пребывания и проживания на территории России. За нарушения миграционного законодательства наложено административных штрафов на сумму более 6 млн рублей. Во время операции выявлено 10 фактов преступлений, в том числе 4 уголовных дела возбуждены за организацию незаконной миграции, еще 4 — за подделку и сбыт документов, по 1 делу возбуждено за изготовление и хранение наркотических средств и за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия».

Теперь страну придется покинуть почти сотне иностранцев. Необходимо отметить, что причиной массового притока вьетнамцев и китайцев в регионы России стало закрытие Черкизовского рынка в Москве. По данным на начало 2010 года, в республике легально осуществляли трудовую деятельность 2 300 граждан Вьетнама, 90% из которых занимались торговлей, и это при том, что в сфере розничной торговли на рынках трудовая деятельность данных граждан не допускается, продолжает Мухамадиева: «Граждане Вьетнама, осуществляющие трудовую деятельность в республике, обычно трудоустраиваются в качестве менеджеров, экспедиторов, а также работников оптовой торговли, и имеют соответствующие, надлежащим образом оформленные разрешительные документы. Вместе с тем, подавляющее большинство из них фактически осуществляют торговлю на «Демском», «Северном» и других рынках Уфы, являющихся розничными. Это подтверждают проверки, проводимые сотрудниками УФМС России по Республике Башкортостан».

Торговлей в Башкирии могли бы заниматься и местные безработные жители, а ведь таковых в республике на сегодня насчитывается более 40 000 человек. Но, по словам специалистов, зачастую работодатели предпочитают экономить на зарплате, нанимая трудовых мигрантов.

Олеся Тихонова

17 марта 2010