Главная » Архив новостей »

Четыре аукциона на получение права пользования недрами на территории Башкирии признаны несостоявшимися

Четыре аукциона на получение права пользования недрами на территории Башкирии признаны несостоявшимися. Из них 3 участка (Леоновский, Приикский и Ужаровский) выставлялись для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Столь характерная для республики отрасль впервые не вызвала у промышленных предприятий должного интереса, сообщает начальник отдела лицензирования Управления по недропользованию по Башкирии Людмила Бабишева: «Эти аукционы должны были состояться 3 марта 2010 года. Но не поступило ни одной заявки — это свидетельствует об отсутствии спроса, что совершенно нехарактерно для нашего региона, поскольку углеводородное сырье у нас всегда пользовалось спросом. И чтобы на аукцион не поступило ни одной заявки — это ненормальная ситуация для нашей республики».

Кроме того, в 2009 году была утверждена окончательная редакция новой методики расчета минимального стартового размера разового платежа за пользование недрами, в соответствии с ней в некоторых случаях платежи возросли на 10-15%. По словам Людмилы Бабишевой, до утверждения этой методики какого-либо регламентирующего документа по расчету размера платежа вообще не существовало, лишь только строчка в законе о недрах, гласящая, что платеж не должен превышать 10% от суммы налога, рассчитанного на среднегодовую производительность предприятия: «В этой методике учтены многие другие факторы, например, насколько благоприятно географически расположен регион, насколько изучен участок недр. На все это вводятся соответствующие коэффициенты, которые повышают минимальный размер, установленный законом о недрах. Поэтому говорить о том, какой размер разового платежа более обоснован, я не берусь, поскольку это еще нужно анализировать. Но, возможно, пока наши недропользователи не готовы, не привыкли брать месторождения в пользование по таким ценам. Если привести стартовые размеры разовых платежей по этим участкам, то на Леоновском участке — это 53 млн рублей, на Приикском — 18 млн, на Ужаровском — 31 млн».

Назвать определенную дату повторных торгов в Башнедрах затруднились, но предполагают, что это будет уже в 2011 году.

Если привести цифры по итогам 2009 года, то индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых в республике составил 104%, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — 103,5%, в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических ресурсов, — 111%.

Олеся Тихонова

16 марта 2010