Главная » Архив новостей »

Материальное и моральное состояние уфимцев в кризис

Насколько затронул кризис среднюю уфимскую семью? Что ожидает вас завтра? Эти и другие вопросы заинтересовали социологов Центра изучения общественного мнения «Симакс». Исследования Центра показали, что кризис негативно повлиял на материальное благополучие более половины уфимцев. Как негативные, так и позитивные моменты кризиса для себя отмечают 10% горожан. А каждый третий уфимец не ощутил никаких изменений. Комментирует Директор Центра Тимур Саблин: «Естественно, что кризис наиболее наглядно прослеживается в том, какие расходы стали возрастать, а какие — сокращаться. Мы задали вопрос о том, как отразился кризис на покупке продуктов питания. И вот какую картину мы получили: треть уфимцев вынуждены были отказаться от дорогостоящих продуктов, перейти на более дешевые. Но кризис на них отразился в незначительной степени. Почти половина (43%) продолжают покупать те же продукты, что и раньше. Но существенно задел кризис каждую пятую уфимскую семью и отразился на покупке ими продуктов питания, они стали экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо). К этой группе относятся уфимцы старше 50 лет».

Результаты исследования показывают, что все-таки уфимцы, если не с большим оптимизмом, то, по крайней мере, с уверенностью говорят о своем материальном положении на ближайшие 12 месяцев. Считают, что их сегодняшние дела не изменятся, — 37%, а вот каждый четвертый уверен, что его собственное положение будет ухудшаться. Показательно, что год назад пессимистов было в 2 раза больше. Количество респондентов, которые опасаются и не опасаются потерять свое место работы, практически одинаково — 46% и 49% соответственно. 6% процентов работающих не смогли определенно ответить на заданный вопрос, продолжает Саблин: «Мы задавали также вопрос «Что конкретно произошло с вами на рабочем месте в последние 2-3 месяца?». На первом месте ответ — сокращение заработной платы, отмена ранее объявленного ее повышения. На 2 месте — отмена или сокращение премий, бонусов. И на 3 месте — серьезные задержки выплат зарплаты».

В массовых выступлениях против роста цен и падения уровня жизни считают для себя возможным участвовать лишь 19% опрошенных. Не собираются участвовать в массовых выступлениях 77% горожан. Остальные не определились.

Олеся Тихонова

15 марта 2010