Главная » Архив новостей »

Сегодня на 1 000 уфимцев приходится 850 кв. м торговых площадей

Сегодня на 1 000 уфимцев приходится 850 кв. м торговых площадей. Уфа по обеспеченности объектами торговли находится на 2 месте среди городов-миллионников после Екатеринбурга. Для сравнения: в Москве эта цифра составляет 795 квадратов, в Петербурге — 760, а в Казани — 710 квадратных метров. Несмотря на имеющиеся объемы, нельзя сказать, что рынок Уфы переполнен торговыми площадками, считает заместитель главы Администрации Уфы Марат Галиуллин: «Пределов для развития и торговли, и бытового обслуживания, я считаю, нет. Торговля должна расти за счет новых современных, качественных торговых площадей, за счет крупных ТСК и магазинов шаговой доступности. Полагаю, что инвестиционная активность в этом секторе экономики не должна падать».

В прошлом году в Уфе построили и ввели около 190 объектов торговли, размеры капвложений составили 1 855 млн рублей. Появилось 14 торговых комплексов, более 100 магазинов шаговой доступности и 18 магазинов торговых сетей эконом-класса. Сейчас ведется строительство еще 34 крупных объектов общей площадью 914 кв. м. Из них несколько крупных торговых объектов общей площадью 145 000 кв. м планируется открыть в этом году, среди них «Мега-Уфа» (Икеа), «Касторама», «Июнь». Открытие новых объектов обеспечит покупателям не только разнообразный выбор, но и ужесточит конкуренцию, что будет способствовать повышению качества товара, говорит начальник Управления потребительского рынка Администрации Уфы Ирина Рублева: «Пока есть востребованность, предприятия будут открываться. Согласна: чем больше предприятий, тем больше конкуренция, ниже цена, выше качество реализуемой продукции. Но рынок расставит все на свои места. У нас предприятия пока еще востребованы. А конкурентная борьба за покупателя стала жестче».

Добавим, что за 2 года работы городской комиссии по размещению и функционированию объектов мелкорозничной торговли и бытового обслуживания рассмотрено более 700 заявлений субъектов малого и среднего бизнеса. Только в 2009 году принято положительное решение на установку 150 объектов.

Олеся Тихонова

15 марта 2010