Главная » Архив новостей »

Каковы объемы инвестиций в основной капитал республики в 2009 году

140 млрд рублей — такова общая сумма инвестиций в основной капитал республики в прошлом году. 25% из этого объема направили на развитие предприятий обрабатывающих производств, 18% — на развитие транспорта и связи, и около 10% — в сферу добычи полезных ископаемых. Об этом сообщил премьер-министр республики Раиль Сарбаев. Несмотря на жесткие условия кредитования, продолжалась реализация 78 крупных инвестпроектов с общей суммой финансирования около 600 млрд рублей, предполагающих создание около 50 000 новых рабочих мест. В 2009 году завершилось строительство социально значимых для республики производств на общую сумму более 45 млрд рублей, приводит данные Раиль Сарбаев: «Среди них первые очереди Уфимского трансформаторного завода и завода по производству керамической плитки «Ласселсбергер». На предприятии «Уфанефтехим» ввели установку замедленного коксования. На «Стерлитамакском нефтехимическом заводе» завершились работы по модернизации Агидола-1 кристаллического, проведено техническое перевооружение установки получения Агидола-2. «Учалинский ГОК» совместно с американской компанией ведет монтаж мельницы стандарта «Vertimils», которая позволит добиться более тонкого измельчения руды в 20 микрон. За счет этого повысится извлечение металлов в концентраты с 75% до 87%».

Кроме того, на «Каустике» после технического перевооружения в 2009 году ввели в действие комплекс «Винилхлорид-Поливинилхлорид». На базе производства  получен принципиально новый продукт — так называемое «жидкое дерево», предназначенное для строительной отрасли и автомобилестроения. На «Нефтекамском автозаводе» совместно с корпорацией AGCO организована сборка комбайнов «Челленджер». По словам Сарбаева, в текущем году локализация производства должна быть обеспечена на трети территории республики: «Активная инвестиционная деятельность в прошлом году велась акционерными обществами «Башкирэнерго», «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», «Белорецкий металлургический комбинат», «Фармстандарт-УфаВИТА», ООО «Туймазыстекло». В «УМПО» при участии УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» планируется организовать производство вертолетных двигателей».

Задача на сегодня — обеспечить выход промышленности на устойчивую динамику роста. По словам Сарбаева, республика должна взять за правило, что господдержка будет оказываться только эффективным производствам, которые имеют реальные планы и программы действий и выпускают продукцию с хорошей рыночной перспективой.

Олеся Тихонова

15 марта 2010