Главная » Архив новостей »

В Уфе должны присутствовать все форматы торговли

«В Уфе должны присутствовать все форматы торговли», — заявил заместитель главы уфимской администрации Марат Галиуллин. При этом в приоритете — развитие стационарной торговли, а именно строительство крупных торговых сетей и поддержка в появлении магазинов шаговой доступности, которых в 2009 году на первых этажах жилых домов Уфы появилось около сотни: «В основном, это магазины промышленной группы товаров, в меньшей степени — продовольственной. В прошлом году мы активно способствовали появлению павильонов, то есть объектов мелкорозничной торговли. Только за последние 2 года мы согласовали размещение 150 таких объектов в Уфе. Конечно, мы ориентируемся на павильоны, на розничную торговлю, на поддержку объектов бытового обслуживания».

Кроме того, в течение 2009 года предоставлялись торговые места на розничных рынках и в торговых комплексах, а также выделялись места на улицах для торговли со специализированных машин и устанавливались столы с навесами для реализации излишков с приусадебных участков, продолжает Галиуллин: «Даже такая форма торговли как реализация товаров, произведенных в садоводческих коллективах, в прошлом году тоже получила поддержку. Мы обратились к рынкам и ТСК с тем, чтобы возле них, а также на других востребованных площадках, появились навесы для пенсионеров-садоводов, для реализации продукции. Их у нас появилось около 300 в прошлом году. И с наступлением весеннего и летнего сезонов они вновь будут востребованы, и мы эту работу продолжим в 2010 году».

Тем не менее, Уфа продолжает планово избавляться от уличной торговли, говорит начальник Управления потребительского рынка Администрации Уфы Ирина Рублева: «В остановочные павильоны переместились торговцы цветами, печатной продукцией, на месте старых рынков возникают новые площадки, к примеру, строительство на Центральном рынке. Вскоре на федеральном уровне будет разработана схема и нормы размещения мелкорозничной торговли в субъектах, а также просчитана потребность в ней на 1 000 жителей».

Добавим, что стационарной торговлей в Уфе сегодня занимаются почти 3 000 предприятий, а мелкорозничной — около 1 300. Торговых сетей в городе насчитывается порядка 150 — это более 1 100 магазинов, доля которых в общем объеме розничного товарооборота составляет 17%. По обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников Уфа находится на 2 месте после Екатеринбурга — это 850 кв. м.

Олеся Тихонова

11 марта 2010