Главная » Архив новостей »

«Розовая пантера» привозит в Уфу лучших джазовых музыкантов

От проникновенного блюза до экспрессивного джаз-фанка: «Розовая пантера» привозит в Уфу лучших российских и зарубежных джазовых музыкантов. Международный джазовый фестиваль пройдет с 12 по 14 марта на сцене Башкирской государственной филармонии. По словам организаторов, фестиваль «Розовая пантера» будет отличаться от всех предыдущих тем, что в нем примут участие исполнители блюза, и впервые блюз появится внутри джазового фестиваля как самостоятельное музыкальное направление. Говорит художественный руководитель международного фестиваля «Розовая пантера» Олег Касимов: «Джаз — это всегда что-то новое. Новинки, во-первых, в именах, у нас много гостей. Их рекордное количество, каждый день у нас заявлен американский гость. Последние несколько лет мы стараемся показать как можно больше за малый промежуток времени. Фестиваль открывает эстрадно-джазовый оркестр филармонии «Биг-бэнд». В одном отделении с нами будет играть джаз-квартет «Уфа». После выступит квартет Олега Бутмана, он привозит замечательного исполнителя Грегори Портера. Второй день фестиваля — квартет «Четыре плюс». Также в концерте будет принимать участие именитая вокалистка Шарон Кларк, которая приезжает в сопровождении квартета Алексея Черемизова».

Заключительный день фестиваля вновь откроют гости из Америки: Николь Фурнье, Билл Нилли и Джим Хуск. И завершит фестиваль гала-концерт, или джем-сейшн, с участием всех музыкантов, продолжает Касимов: «Джем-сейшн — это такое музыкальное «меряние» силами, музыкальные импровизации. То есть мы с оркестром играем композицию, и потом выходят солисты из разных групп. Это уже не отрепетированный момент, какой-то сюрприз всегда есть».

Самым сложным в подготовке фестиваля было договориться с выступающими артистами и их агентами, поскольку гонорарные требования звезд джаза по региональным меркам весьма велики, комментирует заместитель директора по маркетингу Башкирской государственной филармонии Загир Кутлучурин: «Гонорары по мировым меркам нормальные, но для джазового фестиваля слегка завышенные. Они очень повышают себестоимость мероприятия. Бюджет этого фестиваля, чисто гонорарная часть, больше, чем в прошлом году, — полмиллиона рублей. В плане покрытия дорожных расходов мы немного сэкономили. В этом году Шарон Кларк в туре, поэтому стоимость будет ниже. Николь Фурнье тоже попала в тур».

По данным Кутлучурина, в 2009 году этот фестиваль посетили более 1 300 человек. В этом году аншлаг ожидается на открытии и в заключительный день фестиваля. Стоимость билетов на джазовый фестиваль «Розовая пантера» — от 400 до 1 500 рублей. Начало концертов — в 19.00.

Олеся Тихонова

11 марта 2010