Главная » Архив новостей »

В Башкирии снизятся цены на некоторые лекарства

Аптечные сети Башкирии с середины марта снизят предельные оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а таких — около 5 000 видов. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Впервые жесткое ограничение предельных надбавок Правительство республики установило в начале 2009 года, рассказывает сотрудник пресс-службы Правительства РБ Газиз Юсупов: «Тем самым, сумма максимально возможных надбавок на лекарства и медицинские изделия снизилась на 10%: оптовая составила 20%, а розничная — 35%. Согласно новому документу правительства, размеры надбавок будут дифференцированы по трем ценовым категориям: чем выше цена лекарства, тем ниже предельный размер надбавок».

Для лекарств стоимостью до 50 рублей предельная оптовая надбавка установлена в размере 15%, а розничная — 34%. Для лекарств от 50 до 500 рублей — 13% и 30% соответственно. Третью ценовую группу составляют лекарства стоимостью свыше 500 рублей, продолжает Юсупов: «Для них установлена предельная оптовая надбавка в размере 11%, а в розницу они могут поступать с надбавкой не более 22%. Надбавка на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в связи с особыми условиями хранения и реализации составит 30% и 50%. Отмечу, что в число жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств входят около 5 000 видов лекарств».

Для обеспечения правильности применения надбавок постановление обязывает указывать в сопроводительных документах наименование предприятия-производителя, фактическую отпускную цену предприятия-производителя или импортера, а также размер оптовых надбавок всех посредников.

Олеся Тихонова

10 марта 2010