Главная » Архив новостей »

Сегмент платежных терминалов в Уфе заполнен сегодня на 80%

Сегмент платежных терминалов в Уфе заполнен сегодня на 80%. Такие данные приводят участники рынка. Все чаще через терминалы люди оплачивают не только мобильную связь, но и кредиты, авиабилеты, услуги ЖКХ. Если привести статистику, в целом, по стране, то рынок платежных терминалов в России вырос в 2009 году на 21% и составил 649 млрд рублей. По оценке аналитиков компании ОСМП, в 2009 году объем рынка моментальных платежей в Башкирии составил более 11,7 млрд рублей и вырос за год примерно на 41%, что почти в 2 раза превышает среднерыночные показатели роста рынка моментальных платежей по всей России. Говоря о рейтинге платежей в 2009 году в Уфе, PR-директор холдинга «OE Investments» (розничный бренд «QIWI») Александра Высочкина абсолютным лидером в обороте называет платежи в пользу операторов сотовой связи: «Например, у нас более 80% по-прежнему составляют платежи по сотовой связи, далее идут интернет-провайдеры с долей 3,5%, затем — оплаты в пользу компаний сетевого маркетинга, электронные платежные системы, банковские кредиты, и у каждого из последних направлений доля — около 1%. На оставшихся провайдеров приходится примерно 4% от общего оборота платежей. По итогам прошлого года средний чек вырос на 23% и составил 118 рублей».

Среди жителей Башкирии пользуются популярностью также безналичные расчеты с использованием банковских карт. Сегодня в системе расчетов платежными картами задействованы 8 республиканских кредитных организаций и 37 филиалов инорегиональных кредитных организаций. За 2009 год в Башкирии на 18% увеличилось количество терминалов, установленных в торгово-сервисной сети для торгового эквайринга, и банкоматов, комментирует сотрудник пресс-службы Национального банка Республики Башкортостан Гульназ Абузарова: «С помощью платежных карт, эмитированных кредитными организациями республики за 9 месяцев 2009 года, осуществлено 52,1 млн операций на общую сумму 143,7 млрд рублей, что больше показателей девяти месяцев 2008 года на 11,9% и 6,8% соответственно. Доля совершенных в регионе операций платежными картами по оплате товаров (работ) и услуг в объеме платных услуг населению, общественного питания и розничной торговли за 9 месяцев практически сохранилась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 0,8%».

Отсутствие чека — главная проблема в пользовании платежными терминалами. Не исключена ситуация, что платеж может быть не зачислен. «Такие случаи бывают, и вероятность доказать, что оплата прошла, близка к нулю», — отмечают специалисты аналитического агентства Telecome Dail. Они рекомендуют сразу обратиться в службу поддержки оператора и сообщить основные реквизиты платежа — дату, сумму и название провайдера. Также советуют производить оплату в терминалах, расположенных в салонах связи, или через терминалы известных компаний.

Олеся Тихонова

10 марта 2010