Главная » Архив новостей »

Уфимские предприниматели смогут организовать свой бизнес на территории железнодорожного вокзала

Уфимские предприниматели смогут организовать свой бизнес на территории железнодорожного вокзала. Согласно «Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов России до 2015 года», внутри вокзальных комплексов появится торгово-деловая инфраструктура по обслуживанию пассажиров. Соглашение о взаимодействии в области поддержки малого и среднего бизнеса подписали Дирекция железнодорожных вокзалов — филиал ОАО «РЖД» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Об участии уфимского вокзала в этой программе рассказывает начальник вокзала Олег Мигунов: «Сегодня уфимский железнодорожный вокзал находится в стадии реконструкции, и поэтому говорить о чем-либо сейчас рано. Но ситуация такая: все выставляется на конкурс, вроде тендера. В перспективе мы будем выставлять наши торговые площади, которые расположены на вокзале, и каждый может поучаствовать в этих конкурсах в той или иной деятельности. И поэтому, чем больше предлагает конкурсант, на том и будет основываться арендная плата. Ни для кого не секрет, что все-таки произошла оценка площадей, и, в частности, уфимский вокзал под эту оценку попал. Поэтому есть базовая тарифная ставка и, естественно, это будет выставляться на конкурс. Желающий участвовать в этом конкурсе должен предлагать наибольшую ставку. В зависимости от месторасположения, от вида деятельности, то есть какая продукция будет размещаться на нашем вокзале, и будет рассчитываться арендная ставка».

На торговых площадях разместятся аптеки, магазины по продаже продуктов питания, кафе, сервисные и информационные центры, салоны сотовой связи, услуги мелкого бытового ремонта, банкоматы, платежные терминалы и т.д. По мнению заместителя исполняющего обязанности председателя БРО «Опора России» Светланы  Халфиной, создание торгово-деловой инфраструктуры на вокзалах благоприятно скажется как на развитии традиционного привокзального бизнеса — торговли, общепита, так и на новых направлениях: «Это развитие производственных малых предприятий, сервисных компаний, инновационного бизнеса. Например, в части совершенствования железнодорожного обеспечения. Насколько нам известно, в региональном бюджете не предусмотрено такой статьи расходов как субсидирование бизнеса, развивающего инфраструктуру вокзалов. Поэтому, скорее всего, это будут средства самого бизнеса, но это уже большая победа, так как буквально летом обсуждался вопрос о запрете торговли на привокзальных площадях, что крайне негативно отразилось бы на малом бизнесе региона. Все-таки принятое решение о выделении 30% коммерческих площадей РЖД, а также проходимость порядка 1 млрд пассажиров ежегодно через инфраструктуру вокзальных комплексов — это, действительно, существенно для развития малого и среднего бизнеса».

В целом, принятая по всей России программа предусматривает реконструкцию и модернизацию более 300 вокзалов. Объем запланированных инвестиций — порядка 30 миллиардов рублей.

Олеся Тихонова

10 марта 2010