Главная » Архив новостей »

100 млн рублей на развитие предпринимательства

В Башкирии утверждена республиканская программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2010 год. На ее реализацию выделяется 100 млн рублей из средств регионального бюджета, сообщает руководитель финансового департамента ОПОРЫ РОССИИ Глеб Абдуллин: «Из бюджета РБ выделено 100 млн рублей на реализацию мероприятий программы. Вопрос софинансирования из федерального бюджета пока не решен, поскольку это решается в конкурсном порядке в Москве, в соответствии с 59-м постановлением Минэкономразвития».

Программа этого года несколько изменена, Абдуллин озвучивает нововведения: «Изменения по сравнению с прошлогодней программой, в основном, заключаются в том, что некоторые механизмы поддержки убраны, но появились новые механизмы. Убраны такие механизмы как субсидирование части процентной ставки по кредитам и субсидирование товаров и услуг для экспорта. Это связано с требованием федерального министерства экономического развития, которое признало данный вид поддержки неэффективным».

Также появился новый вид поддержки — гранты на приобретение оборудования для производственных видов деятельности. Предполагается выделение 300 000 и 1 млн рублей. А максимальная сумма старт-апов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 100 000 и на сегодня составляет 300 000 рублей. И напомним, что общий объем привлеченных в 2009 году средств на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства республики превысил 1 млрд 800 млн рублей.

Олеся Тихонова

9 марта 2010