Главная » Архив новостей »

С мая 2009 года число пожаров на промышленных предприятиях сократилось на 34%

Новые нормы технического регламента противопожарной безопасности повлияли на сокращение количества пожаров на промышленных предприятиях республики. С мая 2009 года (а именно тогда изменился техрегламент) число пожаров сократилось на 34%, или на 169 случаев. Об этом сообщил начальник первого отряда противопожарной службы РБ Раис Арсланов: «Мы смотрим последнюю статистику пожаров России и Башкирии: все-таки требования этого технического регламента позитивно сработали — что в РФ, что в РБ снизилось количество пожаров. А вот еще год пройдет и мы посмотрим, ослаблено ли давление на бизнес со стороны Госпожнадзора в качестве МЧС России, в качестве контролирующего органа. Результаты двух лет покажут работу этого техрегламента».

Что касается экологической безопасности, то здесь не все так гладко. Предприятия нефтехимического комплекса всегда были самыми крупными потребителями природных ресурсов. На них приходится половина всех сбросов в водоемы и около 80% выбросов в атмосферу. Всего на природоохранные мероприятия республиканские предприятия в 2009 году выделили 2,2 млрд рублей, и все же проблемы остаются. Комментирует заместитель министра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина: «Основные проблемы, которые есть на предприятиях нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности на сегодня, остаются теми же самыми, что и по другим предприятиям. Это невыполнение нормативов очистки сбросов в водные объекты, превышение нормативов предельно допустимых выбросов. Если говорить о мониторинге окружающей среды, он ведется силами предприятий, то есть у всех есть аттестованные, аккредитованные лаборатории, которые контролируют и выбросы, и сбросы, и этими данными пользуемся мы в том числе».

После введения режима упрощенного контроля бизнеса со стороны государства количество экологических проверок сократилось в прошлом году почти наполовину. А сумма наложенных штрафов за выявленные нарушения снизилась весьма незначительно — всего лишь на 7%, продолжает Лаздина: «В кодекс административных правонарушений постоянно вносятся изменения, и сумма штрафов повышается, то есть при одновременном сокращении давления со стороны контролирующих органов в виде проверок увеличивается давление со стороны суммы штрафов. Количество проверок у нас уменьшилось: если до 2009 года мы проводили порядка 8 000 проверок в год, то в прошлом году провели около 4 000 проверок».

Всего в 2009 году Министерство природопользования и экологии РБ на виновных лиц наложило более 3 500 административных взысканий на общую сумму 16 млн рублей.

Олеся Тихонова

9 марта 2010