Главная » Архив новостей »

До старта программы по утилизации автохлама осталось 3 дня

8 марта в России стартует программа по утилизации старых автомобилей. К утилизации принимаются автомобили старше 10 лет, как отечественного, так и импортного производства, в полной комплектации, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 000 рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки». На всю страну на весь период эксперимента выделено 10 млрд рублей, говорит первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Роберт Вагапов: «Всего до 1 ноября 2010 года можно будет сдать 200 000 машин, плюс 1 млрд рублей — на компенсации для дилеров и утилизаторов, на каждого из которых приходится по 5 000. Денежных лимитов по освоению средств в регионах России нет, «кто как сработает, тот столько денег и получит».

В Башкирии в программе примут участие 36 автодилеров, имеющих 46 автосервисов, подавляющее число из которых находятся в Уфе. Каждый дилер отвечает за свою марку машины. 4 утилизирующих предприятия в лице 31 приемного пункта находятся в различных городах и районах. Оба списка являются открытыми, а это значит, что желающие принять участие в программе дилеры и утилизаторы могут заявлять о своем намерении. Вагапов также озвучил требования к утилизируемым автомобилям: «Она должна быть комплектная, иметь все средства, связанные с движением, все экологически опасные жидкости и устройства».

После снятия старого автомобиля с учета в ГИБДД и сдачи его в пункт утилизации собственник машины предоставляет дилеру Свидетельство на скидку в 50 000 рублей от цены, действующей на момент заключения договора-купли продажи. Утвержденные документы, а также перечень пунктов утилизации и торговых организаций, уполномоченных на участие в эксперименте, опубликованы на официальном сайте Минпромторга России.

Олеся Тихонова

5 марта 2010