Главная » Архив новостей »

В Уфе появилась «Организация деятельности кадастровых инженеров»

Оформление документов на землю и недвижимость — процесс не быстрый. Именно затяжное делопроизводство в решении земельно-имущественных вопросов стало толчком к возникновению «Организации деятельности кадастровых инженеров». Для того, чтобы определить «правила игры», выработать порядок выполнения работ и подход к ним, предприятия решили объединиться в некоммерческое партнерство. В целях организации — обеспечение условий для профессиональной деятельности кадастровых инженеров, установление обязательных для членов правил  кадастровой деятельности, соблюдение деловой профессиональной этики, а также повышение квалификации специалистов в этой области, говорит директор ГУП «Башземоценка» РБ Раиль Еникеев: «Это было на одном из общих собраний, когда все предприятия и организации приняли решение о необходимости объединения. Чем это вызвано? В первую очередь, тем, что нам поступает очень много нареканий со стороны желающих проводить кадастровые работы, начиная от стоимости выполняемых работ до срока их выполнения. Далеко ходить не надо: даже мы выполняем эти работы довольно долго и не всегда можем объяснить заказчику, почему это происходит. К сожалению, есть вещи чисто профессиональные, которые задерживают выполнение этих работ, к примеру, анализ документов, ранее выданных, исправление кадастровых ошибок. Все это требует времени, и у нас даже между собой возникает очень много вопросов в рамках постановки на кадастровый учет и т.д.».

Для того, чтобы на местном уровне оперативно решать спорные вопросы, не доводя их до суда, есть перспектива создания при подразделении некоммерческого партнерства третейского суда, продолжает Еникеев: «Суть в том, что в этой структуре будут работать профессионалы высочайшего уровня, и второе — это быстрота рассмотрения споров. На сегодня в судебных инстанциях очень много дел, касающихся земельно-имущественных отношений — с установлением границ, по площади какие-то вопросы возникают. Суды, как правило, часто привлекают нас к решению этих вопросов. Если на уровне третейского суда не придут к соглашению, то тогда уже будут обращаться к мировым судьям или в арбитражные суды».

Чтобы стать членом «Организации деятельности кадастровых инженеров», необходим единовременный вступительный взнос в 30 000 рублей, который вносится ежегодно. На сегодняшний день в партнерстве состоят 46 организаций, осуществляющих кадастровую деятельность, и еще 15 являются претендентами на членство.

Олеся Тихонова

5 марта 2010