Главная » Архив новостей »

Нижегородка поменяет облик за 170 млрд рублей

Нижегородка поменяет облик за 170 млрд рублей. Согласно проекту реконструкции, район спасут от двух наиболее острых проблем — ежегодных последствий паводков, а также недостатка развлекательных заведений. Но на благое дело потребуется около 25 лет, если не больше, — все зависит от инициативы инвесторов. В процессе работы над проектом специалисты в комплексе изучили территории района и существующую застройку с учетом экологических и природоохранных проблем Нижегородки, рассказывает юрист Секретариата Совета ГО г. Уфа Вероника Чистякова: «Важная задача этого проекта — улучшение экологического состояния градостроительными средствами, то есть вынос промышленно-коммунальных предприятий из водоохранной зоны. А водоохранная зона — это практически вся территория Нижегородки. Для того, чтобы начать освоение района, необходимо провести ряд инженерных мероприятий. В первую очередь, это организация дамбы. Вдоль всей границы дамбы прокладывается ливневая канализация, совмещенная с дренажем. Вокруг о. Долгое также организована дамба с набережной, идет отсыпка всей территории. Планировочная структура подчинена основной цели — усилению роли инвестиционной привлекательности жилого района».

Одна из главных задач проекта — обеспечить транспортные связи между Центром, Нижегородкой и территориями Забелья. Если построят новые магистрали и мостовые переходы, то жители микрорайона смогут легко добираться до Романовки, Демы и Затона, продолжает Чистякова: «Проблем с передвижением не только внутри Нижегородки, но и с выездом в центр города, не будет. На пересечении магистральных улиц городского значения проектом предполагается организация развязок — движение по типу клеверного листа, для того, чтобы увеличить пропускную способность магистральной уличной сети».

Кроме того, проектом застройки Нижегородки предусмотрено размещение объектов культурно-бытового значения, что предполагает 3 ступени: первая — объекты повседневного спроса, детские сады, школы, магазины; вторая — отделения связи, сберкассы, поликлиники; третья — объекты районного значения, административные помещения, офисы, торговые центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, кинотеатры, театры, гостиницы и т.д. Также проект предполагает многоуровневые паркинги.

Олеся Тихонова

3 марта 2010