Главная » Архив новостей »

В Уфе имеется лишь 30% качественных офисов

Средняя заполняемость уфимских бизнес-центров, несмотря на имеющийся спрос, составляет лишь 70-80%. Максимальный объем предложений по продаже и аренде отмечается в Центре и на проспекте Октября, минимальный — в Затоне, Инорсе и по линии проспекта Салавата Юлаева. Ситуацию на рынке комментирует руководитель отдела маркетинговых исследований «Rain Group Недвижимость» Алина Шакурова: «Общий объем предложения офисных помещений всех классов на конец 2009 года — начало 2010 года оценивается на уровне 130 000 кв. м. Но стоит отметить, что спрос наблюдается на качественные предложения, а таковых по городу немного. Офисные центры Уфы представлены, в основном, зданиями НИИ и производственных помещений, на их долю приходится более 70% от общего объема предложения».

Так называемые «качественные территории», по оценкам экспертов, составляют лишь около 30% от представленных площадей. За 2009 год ставки на офисные помещения снизились, в среднем, на 30-40% от докризисного уровня, приводят данные аналитики. Выделять какие-то определенные районы, пережившие  максимальное падение арендных ставок, не приходится, отмечает Шакурова:

«В каждом районе есть объекты, которые сильно упали в цене как аренды, так и продажи. На рынке также представлены объекты, стоимость аренды и продажи которых абсолютно не изменилась. Это объекты, расположенные на красной линии, с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. И на сегодня число предложений аренды помещений по неадекватным ставкам незначительно. Собственники помещений по-прежнему идут на уступки арендаторам».

По прогнозам компании «NAI Becar», роста ставок в этом году не будет из-за высокого уровня вакантных площадей. А существующее предложение на рынке — около 130 000 кв. м — позволит удовлетворять спрос еще несколько лет.

Олеся Тихонова

3 марта 2010