Главная » Архив новостей »

Башкирию допустили к конкурсу на получение WiMAX-лицензии

Башкирия вошла в число регионов, допущенных к третьему (из четырех) конкурсу на получение WiMAX-лицензии. Речь идет о лицензии для оказания услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX с использованием радиочастот в диапазоне 2 300-2 400 GHz. Срок начала оказания услуг для каждой лицензии — не позднее 1,5 лет со дня принятия решения о ее выдаче. Размер лицензионного сбора для каждого лота за 3 лицензии составляет 1 млн рублей, сообщает помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев: «Согласно конкурсной документации, победитель конкурса по каждому лоту определяется на основании балльной системы. Каждый претендент на победу оценивается по финансовому состоянию, показателям операторской деятельности, наличию инфраструктуры сетей, развернутых на конкурсных территориях, и по ряду других показателей. Победителем признается участник, чье конкурсное предложение набрало максимальное количество баллов. В случае выявления двух или более участников с одинаковым максимальным количеством баллов победителем признается тот, кто имеет лучшие показатели операторской деятельности. Предполагается, что победители конкурса смогут оказывать услуги по выигранным лицензиям в течение 10 лет».

WiMAX — это телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров — до мобильных телефонов). Сеть мобильного и фиксированного WiMAX в Уфе сегодня строит компания «Скартел» под торговой маркой Yota, которая также представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Самаре, Казани и Челябинске. Что касается внедрения технологии 4G, то до нее России еще далеко, и когда она появится в стране — вопрос сложный, считают эксперты. Ведь даже с началом строительства 3G-сетей Россия припозднилась на несколько лет по сравнению с остальными европейскими странами. О присутствии технологии 4G в Уфе — в комментарии директора уфимского филиала компании «Вымпелком» Владимира Орлова: «Технология WiMAX, по крайней мере, в том виде, в котором она сегодня представлена, ориентирована только на предоставление передачи данных, то есть без голоса. Это есть в сетях, например, второго и третьего поколений. Услуги и голоса, и передачи данных, то есть полноценную беспроводную связь, обеспечит стандарт Lti. Предполагается, что уже в этом году операторы связи развернут в России опытные зоны в разных частотных диапазонах. Пока речь идет о четырех операторах и четырех опытных зонах. Соответственно, если 2010 год — это развертывание опытных зон, то реально, что где-то в 2012 году эта технология может запуститься в коммерческое использование».

Добавим, по условиям конкурса, на получение лицензий для мобильного WiMAX возможное количество операторов связи ограничено — не более одного — по субъектам страны. Из Башкирии на получение лицензии претендует компания «Башинформсвязь».

Олеся Тихонова

3 марта 2010