Главная » Архив новостей »

50% проверенного хлеба в республике оставляет желать лучшего

Республиканских хлебопроизводителей проверили на качество: половина продукции не по ГОСТу. Контрольная закупка хлеба затронула такие магазины, как: «Матрица», «Пятерочка», «Карусель», «Байрам», «Алексеевский», «Монетка» и др. Лабораторные исследования показали, что на прилавки магазинов попадают хлеб и хлебобулочные изделия, не соответствующие требованиям, сообщает начальник отдела контроля в сфере общественного питания и производственно-продовольственных товаров Управления РБ по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции Рустам Мадияров: «Изделия не соответствуют по органолептическим показателям. Также на этикетке хлеба не указывается полная информация для потребителя: производственные и юридические адреса, дата выработки, срок годности. Нами обнаружено, что нет соответствия требованиям ГОСТов по рецептурам, по завышенной влажности мякиша, заниженным массовым долям жира и сахара. В некоторых магазинах продавался хлеб с истекшим сроком годности. Но это уже вопрос не к производителям, а к продавцам. А также поверхность хлеба загрязнена окалиной».

После «контрольной закупки» в здании Аграрного университета состоялось совещание, с приглашением представителей магазинов, где они ознакомились с итогами проверки. После чего магазины бросились устранять все обнаруженные недочеты. Комментирует начальник отдела контроля качества, внутреннего контроля сети магазинов «Байрам» Вера Васильева: «Мы не знали, что проходит такая акция со стороны Роспотребнадзора. Сегодня уже закрыты 2 позиции на ввод, которые не соответствуют нормативным требованиям. Таким образом, выставлены претензии, в том числе, поставщику. В следующий раз уже поставщик должен будет предоставить нам протокол лабораторных исследований. Протокол должен быть у нас без нарушений и замечаний».

По мнению экспертов, результаты проверок незначительно повлияют на спрос со стороны покупателя, поскольку хлеб относится к группе социально значимых продуктов питания. Тем временем, Роспотребнадзор республики при выборе хлеба подчеркивает, что «правильный» хлеб хранится и не портится до 5 дней. Он не должен сильно крошиться при нарезке, а при сжатии не должен превращаться в слипшийся комок. Если купленный хлеб имеет тягучий и липкий мякиш, есть опасность, что хлеб заражен картофельной палочкой, особенно это касается белого хлеба. А пятна синего, оранжевого, желтого, красного и белого цветов свидетельствуют о появлении в продукте грибов.

Олеся Тихонова

2 марта 2010