Главная » Архив новостей »

Кадровые аферисты продолжают зарабатывать на рынке труда

Кадровые аферисты продолжают зарабатывать на рынке труда. Чаще всего соискателя просят заполнить анкету и внести энную сумму в качестве предоплаты за услуги. А через некоторое время мошенники либо исчезают вовсе, либо предлагают вакансии из Интернета или старых газет. О случаях мошенничества на рынке труда Уфы рассказывает главный редактор газеты «Работа для Вас» Арсен Нуриджанов: «Мошенники — это больной вопрос, мы с ними сталкиваемся постоянно, и взаимодействуем в этом вопросе с прокуратурой, ОБЭП. В частности, существует очень «известный» межрегиональный центр по трудоустройству «Миран». Там берут деньги якобы за то, что будут подбирать работу. А на самом деле вы заключаете с ними договор и оставляете резюме, без гарантии, что вам что-то найдут».

Мошенники с каждым разом становятся все хитрее: сейчас появляются объявления о наборе сотрудников на вахту за пределы Башкирии, их публикуют аферисты из других регионов страны. Схема такова: соискатель звонит по указанному в объявлении телефону (переговоры, соответственно, платные), причем задача человека на проводе вести переговоры как можно дольше, рассказывает Нуриджанов: «К подобным объявлениям надо относиться критически; как только вы слышите, что с вас хотят взять деньги, — лучше развернуться и уйти. Единственный совет — за работу должны платить Вам, а не Вы — фирме».

Если говорить об уровне безработицы на сегодня, то на 1 февраля официально зарегистрированных безработных в Башкирии — 45 200 человек, что составляет 124% к январю 2009 года. О статистике по Уфе рассказывает директор Центра занятости населения города Василий Сорокин: «У нас число зарегистрированных безработных граждан составляет 13 500 человек. Колебание — плюс-минус 100 человек. Число вакантных мест в настоящее время не превышает 6 000: на одну вакансию претендуют как минимум трое. Цифра — в пределах нормы, она так и прогнозировалась. Мы ожидаем, что с мая у нас будет снижение напряженности на рынке труда, а в настоящий момент, конечно, ситуация сложная. Резких колебаний не будет, но и качественного улучшения вакансий мы не ожидаем».

Тем временем, по данным экспертов, за последний месяц в Уфе заметно прибавилось количество вакансий, причем это касается всех отраслей экономики. В небольшом количестве, но все же вернулись на рынок вакансии «маркетолог» и «менеджер по персоналу», хотя именно они с приходом кризиса исчезли с рынка труда первыми. Тенденцией этого года остается предпочтение работодателей к соискателям со стажем, молодые же специалисты будут вынуждены мириться с зарплатой в 6 000-8 000 рублей еще ближайший год.

Олеся Тихонова

1 марта 2010