Главная » Архив новостей »

Как защитить свой бизнес от возможных убытков?

Как компании защитить свой бизнес от возможных убытков, заключая договор с тем или иным партнером? Предотвратить несвоевременную либо невозможную оплату услуги или поставку товара можно с помощью услуги «Банковская гарантия». Это выдаваемое банком-гарантом поручительство за выполнение клиентом, либо другим лицом денежных или иных обязательств. Участниками отношений при банковской гарантии являются: 1) банк, выдающий гарантию; 2) принципал — лицо, по просьбе которого предоставляется такая гарантия; 3) бенефициар — лицо, по требованию которого банк в случае чего осуществляет платеж, говорит начальник управления по работе с корпоративными клиентами «АФ Банка» Олег Канипов: «Банковская гарантия — это письменное обязательство гаранта выплатить по требованию бенефициара сумму денежных средств в соответствии с условиями указанного обязательства. У российских банков сложилась практика выдачи гарантий, как правило, под обеспечение. В отношении стабильных клиентов в качестве обеспечения может быть использована договоренность, дающая банку право безакцептно списывать необходимые суммы со счетов клиента для возмещения понесенных гарантом затрат. Другие клиенты в качестве обеспечения обычно предоставляют в заклад ценные бумаги, оформляют залог товарно-материальных ценностей, недвижимости и т.д.».

Преимущество услуги «Банковская гарантия» состоит в том, что лицу, по просьбе которого предоставляется эта гарантия, будет обеспечена поставка товара или работ на условиях последующей оплаты, либо предоплаты. А лицу, по требованию которого банк осуществляет платеж, гарантия обеспечит снижение рисков коммерческой деятельности. Привлекательность гарантии для клиентов — в том, что нет необходимости отвлекать из обращения денежные ресурсы, продолжает Канипов: «Существует возможность получить от контрагента товарный кредит, обеспечением которого выступит банковская гарантия, можно получить отсрочку по контрактным выплатам на срок выдачи гарантии, да и плата за гарантию ниже платы по кредиту».

Таким образом, банковская гарантия — это один из способов обеспечения финансовых обязательств, которые защищают интересы сторон от рисков невыполнения партнерами условий контрактов. Гарантия способствует расширению бизнеса, поскольку дает возможность вести коммерческую деятельность на условиях последующей оплаты, что расширяет круг потенциальных клиентов.

Добавим, центр принятия решений у «АФ Банка» находится в Уфе, что позволяет быстро получить ответ на предмет оформления гарантии.

Олеся Тихонова

1 марта 2010