Главная » Архив новостей »

Стоимость квартиры при сдаче в аренду можно окупить за 10 лет

Сдача квартир в аренду становится невыгодной
Сдача квартир в аренду как вид бизнеса становится невыгодной. Так, средний доход от передачи в наем однокомнатной квартиры в Уфе составляет 6-8% годовых. В то время как в банках ставки по депозитам примерно 9-11% годовых, и предполагается их дальнейший рост. При этом арендодатели рискуют потерять доход за несколько месяцев в случае преждевременного съезда арендатора.

Сдавая однокомнатную уфимскую квартиру, вложения в нее можно окупить примерно за 10 лет, подсчитали эксперты. Таким образом, арендодателям жилой недвижимости остается рассчитывать на рост цен на квартиры, который не только компенсирует возможные потери, но и при продаже недвижимости принесет прибыль, говорит директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Рост рынка в Уфе за последние 2 года составил порядка 15%. Если мы положим деньги в банк, мы такой процент не получим. Плюс стоимость найма тоже достаточно внушительная — от 10 тысяч до бесконечности, в зависимости от цены сдаваемого жилья. Человек, сдающий квартиру, получает дополнительный доход в связи с ростом рынка недвижимости как такового и плюс — арендную плату за квартиру, которую он имеет. Если просто купить на заемные средства квартиру и сдавать ее в наем, срок окупаемости составит больше 10 лет. Поэтому как бизнес рассматривать нельзя, как средства вложения и сбережения средств, безусловно, можно».

Арендный бизнес теряет прибыльность в силу того, что арендодателям необходимо платить подоходный налог (в данном случае речь идет о легальных участниках бизнеса), налог на недвижимость, а также периодически вкладываться в  ремонт. К тому же, в практику входит проведение обходов тех квартир, в которых не уставлены индивидуальные счетчики, на предмет числа проживающих в них. Это вкупе существенно снижает доходность бизнеса и увеличивает срок окупаемости, рассуждает директор по продажам представительства компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Если мы хотим на перспективу 1-2 года, не стоит тратить свои силы, время и деньги на то, чтобы вкладываться в недвижимость и зарабатывать на аренде. Данный способ хорош на долгих сроках — 5 лет и больше, и если в этом плане сравнивать депозит недвижимость, то, конечно, выигрывает банковский вклад».

Если положить на депозит сумму, равную средней стоимости однокомнатной квартиры в Уфе, то за год можно получить 270-330 тысяч рублей прибыли. Но и в этом случае от экономического кризиса и обесценивания рубля никто не застрахован.

Надежда Оконечникова

30 апреля 2013