Главная » Архив новостей »

Водители смогут сдать экзамен на получение прав на автомобилях с коробкой-автоматом

В Совете Федерации поддержали закон, который разрешает сдавать экзамен на получение водительских прав на автомобилях с автоматической коробкой передач
В Совете Федерации поддержали закон, который разрешает сдавать экзамен на получение водительских прав на автомобилях с автоматической коробкой передач. В этом случае те, кто сдал экзамен на «автомате», смогут водить автомобиль только на этой коробке, экзаменующиеся на «механике» — смогут управлять авто с любой трансмиссией. У каждого практиканта должна быть возможность обучения либо на «механике», либо на «автомате», считает представитель Федерации автовладельцев РБ Салават Байгильдин: «О результатах нововведения можно будет судить, когда пройдет какое-то время, но, на мой взгляд, принятие этого закона будет положительным. На "автомате" езда комфортнее, спокойнее в городском цикле. "Автомат" безопаснее, чем "механика", в некоторых случаях. Каждый новичок рано или поздно наберется опыта. Законопроект лично я рассматриваю положительно, у практиканта должны быть любая возможность обучения — либо на "механике", либо на "автомате"».

В первом квартале этого года зарегистрировано 48 ДТП по вине водителей, стаж которых составляет менее 3-х лет, — чуть более 6% от общего числа ДТП за этот период. По мнению директора учебного центра «Азимут» Салавата Шафикова, увеличение количества новичков за рулем автомобилей с «автоматом» никак не отразится на дорожной обстановке: «"Автоматы" будут сейчас даже пободрее, чем "механика". Прогресс не стоит на месте, вместе с инженерной мыслью развивается и автомобильная промышленность. Автомобиль с механической коробкой передач или с автоматической коробкой передач никоим образом не отражает действия водителя».

Несмотря на опасения водителей, что на дорогах появится множество новичков, которые будут провоцировать аварии, специалисты уверены — качество вождения зависит, в первую очередь, от уровня подготовленности управления автомобилем. Теперь, если президент России одобрит этот закон, он вступит в силу через 180 дней со дня подписания главой государства.

Надежда Оконечникова

30 апреля 2013