Главная » Архив новостей »

В среду на митинг выйдут 10 тысяч уфимцев

1 мая Федерация профсоюзов республики организует митинг под лозунгом «Достойный труд — достойная зарплата»
1 мая Федерация профсоюзов республики организует митинг под лозунгом «Достойный труд — достойная зарплата». Как сообщает пресс-служба организации, на митинг перед русским драматическим театром соберутся трудящиеся разных предприятий. Мероприятие согласовано с администрацией города и должно собрать, по подсчетам организаторов, 10 000 уфимцев. Такие же митинги пройдут и в других городах республики.

Федерация профсоюзов республики считает, что проведение митинга в день солидарности трудящихся — это хороший повод заявить о проблемах рядовых работников, так как сегодня в республике, несмотря на рост большинства макроэкономических показателей, продолжает сохраняться нестабильное финансовое состояние ряда предприятий, происходит сокращение потребностей в высококвалифицированных кадрах с достойной оплатой труда, наблюдается неполная занятость населения, снижение доходов определенной части жителей.

Заведующий отделом организационной работы Федерации профсоюзов республики Тагир Закиров отметил, что митинг не будет носить явно протестный характер, так как запланированы праздничные мероприятия и поздравления трудящихся: «Несмотря на то, что денежные доходы населения растут ежегодно, средняя заработная плата в Башкирии отстает от российского уровня. Поэтому лозунг "Достойный труд — достойная зарплата" актуален как никогда. На 1 марта, по данным Башкортостанстата, задолженность перед работниками по выплате заработной платы достигала 81 млн, а по данным профсоюзного мониторинга — она составляла 105 млн рублей».

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов не согласен с тем, что в республике сокращается спрос на высококвалифицированные кадры. Он считает, что, наоборот, их недостаточно, и работодатели республики готовы предоставлять высококвалифицированным рабочим, инженерам и технологам даже жилье. Альберт Мифтахов отметил, что сегодня наблюдается перекос в сфере образования. Так, например, учитель средней школы зарабатывает больше профессора вуза: «Повышение зарплаты желанно для любого работника. Но нельзя говорить "давайте всем зарплату повысим", потому что надо четко понимать, какие стоят проблемы, перед кем. Любой митинг, наверное, проходит для того, чтобы люди сказали: мы не совсем довольны своей жизнью или совсем недовольны ею. Перед каждой категорией, перед каждой социальной группой по-разному нужно ставить задачи, эта работа кропотливая и на площади не решается».

Руководитель государственной инспекции труда в Башкирии Андрей Цибизов сообщил, что многие работодатели республики воспринимают санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников как «тяжкое наследство советской власти»: «Работодатели достаточно часто забывают об имеющейся в Трудовом кодексе своей обязанности обеспечения финансирования мероприятий по улучшению условий труда. Работодатель должен на эти цели направлять не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Хотелось бы еще добавить, что при анализе причин нарушения здоровья и снижения работоспособности один из основных моментов — это несоблюдение порядка проведения медицинских осмотров, санитарно-бытового и лечебно-профилактического обеспечения работников».

За три месяца текущего года в республике на рабочем месте погибло 12 человек, всего произошло 44 несчастных случая на производстве. В прошлом году их было более 200, погибли 86 человек. Чаще всего несчастные случаи происходят в сфере строительства, транспорта, добычи полезных ископаемых и в сельском хозяйстве.

Азалия Максютова

30 апреля 2013