Главная » Архив новостей »

Профессор УГАТУ выиграл грант на 90 млн рублей

В исследовательской деятельности новой лаборатории будут участвовать уфимские ученые и их коллеги из Санкт-Петербурга
Директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, профессор Руслан Валиев победил во всероссийском конкурсе поддержки научных исследований. Под его руководством в Санкт-Петербургском госуниверситете создадут лабораторию под названием «Механика перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений». В ней будут проводиться междисциплинарные исследования на стыке механики наноматериалов, материаловедения наноструктур и наноинженерии. Исследования будут носить фундаментальный характер, рассказывает Руслан Валиев: «Создавая наноструктуры в металлах и сплавах, мы значительно улучшаем их свойства. Если говорить о механических свойствах, то знакомые вам материалы, например, алюминиевые, могут быть прочнее стали, а стальные — обладать совершенно новыми свойствами. Поэтому создание новых материалов базируется на нанотехнологиях, этим мы и занимаемся в УГАТУ».

Итогом реализации гранта в сумме 90 млн рублей должно стать теоретическое и практическое обоснование процессов создания сверхпрочных металлов, что позволит улучшить их технические характеристики и портативность, говорит Руслан Валиев: «Мы планируем в рамках этого проекта, рассчитанного на срок до трех лет, создать некие металлические материалы со свойствами, которых у них никогда раньше не было. Это позволит существенно уменьшить размеры изделий. Например, если создавать из сверхпрочных наноструктурных материалов автомобиль или самолет в будущем, их вес может быть уменьшен до 30% и более. Поэтому научная и практическая значимость таких исследований совершенно очевидна».

В исследовательской деятельности новой лаборатории будут участвовать уфимские ученые и их коллеги из Санкт-Петербурга, а также студенты. В ходе реализации проекта будет приобретено современное оборудование и изготовлены оригинальные приборы.

Азалия Максютова

29 апреля 2013