Главная » Архив новостей »

В Башкирии уже начали апробацию «электронных трудовых книжек»

На владельцев бумажных трудовых книжек данный проект не распространяется
В рамках проекта «Национальной системы компетенций и квалификаций» в Башкирии реализуется новый программный продукт — «электронная трудовая книжка». На владельцев бумажных трудовых книжек данный проект не распространяется. Он рассчитан только на студентов последних курсов ВУЗов и молодых специалистов.

С помощью системы можно создать портфолио, в котором будут указаны все профессиональные навыки и компетенции, рассказывает технический директор Агентства развития профессиональных квалификаций республики Артур Галямов: «Молодой специалист может напрямую заносить информацию в свое портфолио. Все записи в портфолио необходимо подтверждать, потому что записать можно все что угодно, соответственно, в системе реализован механизм подтверждения. Подтверждает пользователь, либо работодатель, либо преподаватель, либо какая-то организация. Человек через свой личный кабинет заходит и видит запросы на подтверждение, он может перейти по каждому запросу, посмотреть детали этих записей и принять решение о подтверждении либо отклонении записи в портфолио».

Плюсом этой системы для молодых специалистов является то, что отсчет трудового стажа в ней начинается раньше момента трудоустройства. То есть в «электронной трудовой» фиксируются компетенции, полученные во время учебы: участие в конференциях, олимпиадах, проведение научных разработок, продолжает Артур Галямов: «Представители работодателей могут заранее формировать кадровый резерв из тех молодых специалистов, которые им могут быть интересны. Представителям образовательных учреждений интересно более тесное взаимодействие с представителями работодателей, мотивация студентов к обучению, потому что образовательный процесс становится более прозрачным».

Сегодня проект уже проходит апробацию на трех площадках — на кафедре вычислительной математики и кибернетики УГАТУ, в научно-исследовательских работах студентов УГАТУ и в колледже информатики, статистики и вычислительной техники, а также в компаниях «ДАТАТЕХ», «Уфанет» и НПП «Полигон».

Надежда Оконечникова

29 апреля 2013