Главная » Архив новостей »

В аквапарке «Планета» участились случаи падения с высоты

Открытие аквапарка переносили несколько раз, по последним прогнозам, оно произойдет в начале августа
Два несчастных случая с разницей в три дня произошли на площадке строящегося аквапарка «Планета» в Уфе. Оба строителя упали с высоты и были госпитализированы.

Напомним, это уже третий несчастный случай на объекте только за эту весну. В марте здесь погиб мужчина, упав в вентиляционную шахту с 6-метровой высоты. Игорь Филонин работал в субподрядной организации в руководящей должности, которая совсем недавно приступила к выполнению заказа, сообщает Вести.ру. Ни рабочие, ни представители фирмы-застройщика на связь с семьей погибшего не выходили. Причем ни одна из подрядных организаций объекта не призналась в том, что Игорь Филонин был ее работником. Эту информацию подтвердил руководитель государственной инспекции труда в Башкирии Андрей Цибизов: «Мы провели все мероприятия, которые предусмотрены трудовым законодательством, но по тому случаю не установлены трудовые отношения, поэтому мер с нашей стороны здесь не будет — трудовых отношений между организацией и пострадавшим нет. Насколько я знаю, на этой стройке работает не одна организация, там есть подрядчики, субподрядчики, и кто и как прошел на стройку, должны оценивать следственный комитет и прокуратура».

Сейчас сотрудники следственного отдела выясняют, что стало причиной падения, соблюдалась ли техника безопасности и выполнены ли все юридические тонкости при заключении договора на выполнение работ субподрядной организацией. Как сообщил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов республики Леонид Шкалей, в Башкирии участились случаи падения работников с высоты, в которых по большей части виноваты работодатели: «Вызывает беспокойство то, что случаи падения с высоты участились. За прошлый год произошло 63 таких случая. 80% этих случаев — это вина работодателя: ненадлежащая организация производства работ, нарушение технологической карты, отсутствие ограждений при производстве работ. Это вызывает тревогу у профсоюзов, и мы с этим мириться не можем, поскольку сегодня у предприятий и организаций вполне достаточно средств для того, чтобы приобрести страхующие средства защиты».

Напомним, открытие аквапарка переносили несколько раз, по последним прогнозам, оно произойдет в начале августа. Возможно, желание успеть в назначенные сроки заставляет подрядные организации торопить своих работников. Массовый случай травматизма на стройплощадке аквапарка произошел в середине января этого года: в результате пожара пострадали 5 рабочих, были повреждены 23 строительных вагончика. Сотрудники МЧС тогда озвучили версию, что возгорание могло произойти из-за нарушения элементарных правил обращения с огнем. Заказчик строительства, компания «РосЕвроДевелопмент», от официальных комментариев отказывается и заявляет, что вину за несчастные случаи должны нести подрядные организации.

Азалия Максютова

29 апреля 2013