Главная » Архив новостей »

Население Башкирии ожидает существенное снижение платы за коммунальные услуги, сообщил комитет по тарифам республики

В середине апреля этого года было подписано постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства России по вопросам предоставления коммунальных услуг»
В середине апреля этого года было подписано постановление «О внесении изменений в некоторые акты правительства России по вопросам предоставления коммунальных услуг», которое будет вступать в силу постепенно. Предусмотрено три этапа: первый — с 23 апреля, второй — с 1 июня этого года, последний назначен на январь 2015 года. Основным положительным моментом поправок является снижение платы за коммунальные услуги, сообщил ведущий специалист-эксперт Госкомитета Башкирии по тарифам Наиль Шарафутдинов: «Основным изменением является исключение нормативов на общедомовые нужды по водоотведению и отоплению. Теперь плата будет вноситься без разделения на жилое помещение и общедомовые нужды. Также распределенный объем коммунальной услуги на общедомовые нужды не может превышать установленного норматива. Упрощена формула расчета норматива потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды».

Заместитель председателя Госкомитета республики по тарифам Вячеслав Кожевников отметил необходимость наладить работу по технологическому присоединению к электрическим сетям, сделав эту процедуру доступной для всех потребителей в установленные законом сроки. Он также сообщил, что требует доработки и система начисления платы за эту услугу: «Планируется ввод единых стандартов обслуживания, стандартов раскрытия информации. Сегодня стандарты раскрытия информации не повышают прозрачность процедуры технологического присоединения. Методики определения платы и размера тарифов не имеют никакой прозрачности. Даже специалисту разобраться в этом очень сложно, что уж говорить о потребителях, которые не все свои права, может быть, знают. Разобраться в этих многоэтажных формулах — это просто какой-то кошмар».

С января 2015 года в домах, где не установлены приборы учета, при условии, что технически их можно использовать, будут введены повышающие коэффициенты при начислении платы за коммунальные платежи. Основным положительным моментом постановления является снижение платы граждан за услуги ЖКХ в связи с исключением норматива на общедомовые нужды и снижением нормативов по холодному и горячему водоснабжению.

Азалия Максютова

29 апреля 2013