Главная » Архив новостей »

Бизнес сможет брать кредиты под более низкие ставки

Первым ставки планирует снижать Сбербанк
Проблему о том, что дорогие банковские кредиты замедляют развитие российской экономики, озвучил президент Владимир Путин, выступая на экономическом совещании в Сочи. На нем говорилось, что банки закладывают на риски высокую маржу, и в большей степени это касается банков с государственной долей в уставном капитале. Призыв главы государства к удешевлению кредитов для российского бизнеса был услышан, первым ставки планирует снижать Сбербанк, эксперты считают, что за ним последуют и другие. Комментирует исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Башкирии Эльдар Каримов: «Уровень процентных ставок зависит, во-первых, от общих условий экономики рынка, в первую очередь — инфляции, и, во-вторых, от ситуации конкретного банка. Есть необходимая маржа, которая позволяет банку существовать и развиваться. Если при пониженной ставке маржа все равно будет сохраняться, тогда, естественно, банк сможет эту ставку понизить. Можно предполагать, что все банки, даже просто в силу конкурентной борьбы, вслед за Сбербанком будут корректировать свою процентную политику».

Сергей Игнатьев, который в июне должен покинуть пост главы Банка России, пообещал, что процентные ставки кредитного учреждения будут снижаться. Он отметил, что ключевым фактором для принятия таких решений станут темпы инфляции.

По мнению заведующей кафедрой финансов, бухгалтерского учета и анализа БАГСУ при президенте республики Елены Фоминой, повышение доступности ресурсов Центробанка для коммерческих банков не должно оказать существенного влияния на рынок кредитования в целом, так как это всего лишь один из инструментов привлечения ресурсов: «Кредиты Центробанка не играют сильной роли в формировании ресурсной базы коммерческих банков, поскольку коммерческие банки испытывают избыток ликвидности. Они не видят вариантов хороших, эффективных, доходных вложений, в связи с этим у них есть мнимый избыток ликвидности. Если будет предложение со стороны кредитования, то коммерческие банки будут использовать эти кредиты ЦБ. А само понижение всех ставок, связанных с учетной ставкой Центробанка, — лишь какой-то вклад в снижение стоимости ресурсов коммерческих банков, но не самый главный».

Напомним, в июне Игнатьева на посту главы Центробанка должна сменить Эльвира Набиуллина, которая сообщила, что не планирует никаких серьезных кадровых перестановок и будет стараться удержать инфляцию в этом году на уровне 5-6%.

Азалия Максютова

26 апреля 2013