Главная » Архив новостей »

Замедление экономики начнется осенью, так считают эксперты

Последние заявления минэкономразвития по прогнозу роста экономики не отличаются оптимизмом
Последние заявления минэкономразвития по прогнозу роста экономики не отличаются оптимизмом. На днях оно вновь существенно понизило ожидания по росту ВВП и притоку инвестиций. После обновления прогноза глава министерства Андрей Белоусов и вовсе объявил о подготовке к осенней рецессии.

Большинство экспертов склоняются к тому, что спада экономики во второй половине года избежать не удастся, это связано как с внешними факторами — состоянием мировой экономики, так и внутренними. Уже сегодня на финансовых рынках наблюдается напряженная ситуация, серьезное падение произошло в стоимости сырьевых активов, золота и серебра, промышленных металлов.

Заведующий кафедрой экономической теории УГНТУ Ирек Хисамутдинов считает, что резкого спада экономики ожидать не стоит: «Прежде всего, это влияние внешнего и внутреннего факторов. Если иметь в виду внутренний фактор, здесь часто путают понятие "рецессия" (снижение абсолютного роста ВВП) и просто падение темпов роста ВВП. Если различать эти термины, то под влиянием внутренних факторов у нас рецессия не предвидится к осени, может быть, некоторое падение темпов роста ВВП будет. А что касается внешнего фактора, я имею в виду европейскую экономику, то здесь может произойти под влиянием каких-то негативных явлений что-то наподобие рецессии».

Замедление экономики России вполне может привести к автономной рецессии — экономическому спаду, обусловленному не внешними шоками, а внутренними проблемами, к такому выводу пришли сотрудники Центра развития Высшей школы экономики. По их мнению, для этого есть все предпосылки: отток капитала, гибель слоя мелких предпринимателей, снижение уровня конкуренции. Все это делает рецессию в России вероятной даже без падения цен на нефть. Наращивать рост экономики за счет увеличения бюджетных вливаний правительство, скорее всего, не станет, так как это может подстегнуть инфляционные ожидания населения.

Руководитель компании «Квартал-недвижимость» Игорь Петухов сообщил, что, если в 2008 году люди в преддверии кризиса вкладывали накопления в недвижимость, сейчас на рынке жилья все стабильно: «Рынок недвижимости достаточно инертный, резко в ту или иную сторону цены не могут скакать. Я считаю, что мы не вышли далеко из состояния кризиса и кризисных ожиданий. В настоящее время есть некоторые изменения на рынке недвижимости, особенно вторичной, наметилась некая стагнация, которую мы связываем с тем, что в прошлом году и даже в позапрошлом цены на недвижимость на вторичном рынке были очень сильно перегреты».

В этом году основной задачей Банка России является сокращение инфляции вдвое. Об этом заявила новый руководитель Центрального банка страны Эльвира Набиуллина. Она отметила, что реальная проблема для России — это смена экономической модели и постепенное снижение инфляции до 3-4%, что должно стать центральной задачей денежно-кредитной политики.

Азалия Максютова

26 апреля 2013