Главная » Архив новостей »

В Гражданский кодекс вернулись сложные сделки

С осени доверенности можно будет выдавать на неопределенный срок
Госдума одобрила во втором чтении второй блок поправок в Гражданский кодекс, сообщил РБК Дейли. Новые правила, которые вступят в силу уже в сентябре этого года, позволят вернуть в российское правовое поле структуризацию сложных сделок, выдачу доверенности на неограниченный срок и сделают процесс оспаривания сделок более сложным. В частности, депутаты решили не менять действующую норму, регулирующую потестативные сделки, то есть договоры, в которых прописано условие, выполнение которого зависит только от одной из сторон. Эта форма договорных отношений используется в сложных финансовых сделках, таких как слияние и поглощение, а также при создании совместных предприятий. Введение запрета привело бы к невозможности их структурирования по российскому праву.

В одобренной редакции ГК депутаты оставили вопрос о допустимости потестативных условий на усмотрение судов, что, по мнению руководителя компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Салавата Валеева, вряд ли облегчит оформление сделок или создание совместных предприятий: «Проблема, которую был призван разрешить этот блок поправок, на самом деле остается. До настоящего времени существовала проблема заключения сделок с потестативным условием, то есть, в соответствии с Гражданским кодексом, сделка может быть совершена под отлагательным или отменительным условием, о наступлении которого неизвестно. Данная формулировка дает почву судам для признания недействительными сделок, заключенных под потестативным условием, наступление которого зависит преимущественно от воли одной из сторон договора. Примерно половина таких сделок судами признавались недействительными, поэтому проблема не решена».

Значительное изменение коснулось выдачи доверенностей — сейчас их срок составляет 3 года, с осени их можно будет выдавать на неопределенный срок. Кроме того, выдавать доверенности можно будет от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно. Спорными, по мнению некоторых экспертов, являются поправки о ведении безотзывной доверенности ― такие доверенности не могут быть отменены до окончания срока действия, что может привести к негативным последствиям, так считает генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Законодатель пытается ввести понятие безотзывной доверенности. Зачем такая доверенность, в принципе, может быть нужна, я могу предположить только гипотетически. На практике же я всегда считал, что лицо, выдавшее доверенность, иметь право расторгнуть правоотношения с доверенным лицом, потому что жизнь — сложная штука, и очень многое меняется. Не всегда доверитель доволен действиями доверенного лица. И в этой связи может быть большой простор для совершения недобросовестных сделок со стороны доверенного лица, поэтому крайне положительно оценить не могу».

Отдельная глава в одобренном документе посвящена проведению собраний собственников имущества или кредиторов. Например, в ней регламентировано количество проголосовавших, при котором решение может считаться принятым. А также определен перечень случаев, когда решение собрания недействительно, вне зависимости от того, было оно оспорено в суде или нет.

Азалия Максютова

25 апреля 2013