Главная » Архив новостей »

Власти Башкирии совместно с предприятием «Вертолеты России» планируют построить завод по производству композитных материалов

Он будет создан на базе Кумертауского авиационного предприятия
В Башкирии в рамках государственно-частного партнерства планируется построить завод по производству композитных материалов для авиационной техники. Он будет создан на базе Кумертауского авиационного предприятия. По словам Рустэма Хамитова,  реализация проекта начнется в следующем году.

Авиационный завод уже имеет опыт работы с композитными материалами. Он может производить компоненты для других предприятий холдинга «Вертолеты России» и таким образом повысить свои экономические показатели, считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк: «Все зависит от спроса. Нужно модернизировать производство под определенные комплектующие к существующим моделям, на которые есть реальный спрос и на которые спрос будет расти. В таком случае за счет этого потенциала роста они смогут обеспечить дополнительное производство для сборочных мощностей, которые есть в холдинге. Это было бы целесообразно».

Также в планах президента республики провести диверсификацию Кумертауского авиационного производственного предприятия путем расширения линейки производства промышленной продукции. Завод будет выпускать отдельные компоненты вертолетов: кабины, лопасти, переходно-композитные материалы. Сейчас он выпускает вертолеты семейства К-27, К-28, К-31 и Ка-32 для морской авиации и нужд народного хозяйства. Но объем заказов очень мал, завод недогружен, считает начальник отдела довузовской подготовки, связей с общественностью и работы с выпускниками УГАТУ Сергей Каменев: «Завод надо нагружать, давать ему дополнительные заказы. И главное — это диверсификация, расширение той линейки продукции, которую делает предприятие. На сегодня уменьшилось количество заказов со стороны министерства обороны и, прежде всего, военно-морского флота. И, видимо, гражданским заказчикам не по силам приобретать такую дорогостоящую технику как современные вертолеты. Предприятию надо помочь, и речь ведется о строительстве нового завода по производству изделий из композитных материалов, предприятие должно ожидать нормальное будущее».

Обновление номенклатуры выпускаемой продукции поможет предприятию восстановиться после экономического спада. По оценке специалистов, для этого необходимы денежные вливания в размере 500-600 млн рублей.

Надежда Оконечникова

25 апреля 2013