Главная » Архив новостей »

В России создадут базу залоговых автомобилей

Перепродать купленный в кредит автомобиль станет сложнее
Перепродать купленный в кредит автомобиль станет сложнее, так как теперь можно будет узнать о том, находится ли потенциальная покупка в залоге у банка. Со следующего года в России заработает закон о Единой информационной системе нотариата. Он предусматривает создание базы залоговых автомобилей. Информация о наличии обременения на автомобили будет публиковаться в открытом доступе в интернете. А подробная выписка из реестра, согласно поправкам, обойдется в 100 рублей.

Пока же мошенники «зарабатывают» на том, что покупают машины в кредит, который не собираются погашать, и перепродают их новым владельцам с рук. И в Башкирии это происходит все чаще, говорит директор уфимского филиала российского объединения «Автоюрист» Ильшат Каримов: «Сегодня любой автомобиль, снят он с учета или нет, может быть заложен в других банках. От этого никак не уйти, и автомобиль может быть арестован спустя 10-20 дней. Его заберет любой кредитор, который является собственником данного автомобиля, и добросовестным приобретателем себя уже считать невозможно».

В настоящее время автовладельцы, которые оказались в подобной ситуации, фактически не защищены законом, поскольку Гражданский кодекс России предусматривает переход всех обременений, наложенных на имущество, новому владельцу, вне зависимости от того, знал он о залоге или нет. О наличии обременения он узнает только при получении уведомления из банка или визите судебных приставов. Единственное, что ему остается, — обратиться в суд со встречным иском или же подать заявление в полицию о мошенничестве. Однако даже в этом случае шансов вернуть автомобиль или деньги немного. По мнению директора офиса финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова, такая ситуация обусловлена халатностью самих банков-залогодержателей: «По моим данным, все обременения в электронной базе данных ГИБДД имеются, и, если на них наложено какое-либо обременение, будь то договор автокредитования или судебное решение, эта информация должна находиться в базе. Это должна быть не просто передача ПТС в банк — банк должен направить в органы ГИБДД информацию о том, что данное автотранспортное средство находится под залогом. Банки ленятся проводить обеспечение, из-за этого такая ситуация и получается».

Планируется, что реестр заложенного движимого имущества будет вести Федеральная нотариальная палата. Но есть предложение определить эту деятельность за Бюро кредитных историй. Такую идею озвучил депутат и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков в марте этого года, он подготовил поправки в закон «О кредитных историях». Проект получил поддержку банковского сообщества, Совета Федерации и самих нотариусов.

Азалия Максютова

24 апреля 2013