Главная » Архив новостей »

Смена руководителей муниципальных образований привела к появлению некачественных нормативных актов

Большинство нарушений антимонопольного законодательства Башкирии касается недобросовестной конкуренции
Большинство нарушений антимонопольного законодательства Башкирии касается недобросовестной конкуренции, злоупотребления доминирующем положением на рынке, поборов со стороны государственных и муниципальных учреждений, а также несовершенства создаваемых ими нормативных актов. Для улучшения инвестиционного климата и привлечения новых участников с этого года в России  действует дорожная карта по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. Ее основная цель — расширить количество субъектов  рынка лекарственных препаратов, медицинских услуг и авиаперевозок, услуг связи, дошкольного образования и нефтепродуктов.

В антимонопольную службу по республике чаще бизнесменов обращаются потребители товаров и услуг. Продолжает руководитель антимонопольной службы по Башкирии Зульфира Акбашева: «Мы завалены СМС-жалобами. Много нарушений возле школ, реклама пива и недостойная реклама. Много жалоб по банковским кредитам и лекарственным препаратам — в основном, по БАДам. И, конечно, очень много конкуренции между собой, иногда недобросовестные конкуренты пытаются вытеснить друг друга с рынка».

Зульфира Акбашева отметила, что при рассмотрении обращений часто приходится сталкиваться с противодействием различного уровня, начиная от участников рынка до органов власти в части поборов за оказание услуг. В качестве примера она привела ситуацию в Нагаево, Чесноковке, Шамонино и Дорогино, где с местных жителей взимается плата за обслуживание, подключение к коммуникациям и очистку дорог. Хотя средства на эти услуги закладываются в расходную часть бюджета Уфы.

Также дополнительную нагрузку на УФАС по республике, по мнению Акбашевой, налагает несовершенство местных законодательных актов: «МУПы и ГУПы сильно тормозят развитие конкуренции. Сегодня много некачественных нормативно-правовых актов муниципальных образований. Это, наверное, вызвано тем, что произошла смена руководителей. Те, которые работали и накопили опыт, видимо, уже не работают. Когда появляются некачественные нормативные документы, конечно, поступают обращения от бизнеса».

Зульфира Акбашева отметила, что часто муниципальные образования и сельские поселения взимают пошлину за оказание услуг, которые они должны предоставлять на безвозмездной основе, поскольку их деятельность уже финансируется за счет налогоплательщиков. К примеру, в республике был случай, когда муниципалитет взимал 20 000 рублей за изготовление постановления. При проведении проверки  антимонопольной службой за организацию вступились местные депутаты.

Азалия Максютова

24 апреля 2013