Главная » Архив новостей »

Более 90% объектов жилой недвижимости Уфы остаются незастрахованными

При наступлении страхового случая ущерб возмещается в размере суммы, на которую оценен дом
Стандартный пакет рисков по договорам страхования домов и квартир граждан обычно включает такие случаи, как пожар, стихийные бедствия, залив, взрыв, в том числе — бытового газа, и противоправные действия третьих лиц, под которыми подразумеваются кража, разбой и терроризм. В отношении домов актуально страхование от удара молнии, падения летательных аппаратов и повреждения в результате наезда.

При наступлении страхового случая ущерб возмещается в размере суммы, на которую оценен дом. Но возможны и случаи недострахования, рассказывает начальник отдела прямых продаж «Страховая группа МСК» Динара Шарипова: «Когда собственник страхует дом на сумму меньшую, чем на самом деле он стоит, возмещение производится в пропорции, то есть на сумму недострахования размер выплаты уменьшается. В случае страхования по полную сумму стоимости дома возмещение производится в размере восстановительного ремонта — полностью, чтобы человек мог привести в состояние до страхового случая свое застрахованное имущество. То же самое и по квартирам».

Как правило, страховые полисы для защиты квартиры приобретаются в рамках программ ипотечного страхования. Подобная разновидность подразумевает страхование только «коробки» квартиры, которая уничтожается в очень редких случаях. Для банка квартира или дом — это объект залога, при нанесении ущерба внутренней отделке жилья возмещения не будет.

Несмотря на рост рынка ипотечного кредитования и развитие добровольного страхования, в последние несколько лет, по оценке специалистов, более 90% объектов жилой недвижимости в Уфе остаются незастрахованными, рассказывает специалист отдела розничных продаж страховой компании «СОГАЗ» Алиса Шакирова: «На первом месте идет автострахование. Но сейчас постепенно страховая культура нарастает, и, страхование имущества, наверное, третье по популярности. Люди интересуются, страхуются. Потому что это спокойствие».

Срок стандартного договора страхования составляет 1 год, с дальнейшей пролонгацией. Если в течение этого периода никакого ущерба недвижимости не было нанесено, то за безубыточность компании предоставляют определенные скидки, рассказывает начальник управления агентских продаж страховой группы «Альянс-Урал» Ирина Емельянова: «Размеры скидки индивидуальные. Если клиент переходит из другой компании, у него своя история при безубыточном страховании, об этом мы можем только узнать при предоставлении полиса, подлинного экземпляра. А нашим клиентам, у которых есть действующие полисы страхования квартир, — от 5% до 10% в зависимости от того, какой страховой взнос».

Если стоимость объекта страхования составляет более 2 млн рублей, компании необходимо подтверждение этой суммы: отчет об оценке здания или помещения, чеки на имущество, если ущерб нанесен мебели или бытовой технике.

Надежда Оконечникова

24 апреля 2013