Главная » Архив новостей »

В этом году в Уфе начнется строительство линии скоростного трамвая

Проект соединит трамвайные пути северной и южной частей города и разгрузит транспортный поток на проспекте Октября
Строительство первой линии скоростного трамвая в Уфе начнется уже в этом году. Проект соединит трамвайные пути северной и южной частей города и разгрузит транспортный поток на проспекте Октября. Линия пройдет по улицам Р. Зорге, Блюхера и Трамвайной на участке от Лесотехникума до Российской. Предварительная стоимость проекта составляет от 1,5 до 2 млрд рублей.

По оценке городских властей, пассажиропоток в направлении с севера на юг составит до 30 000 человек в час. Уфа получит современный экологичный вид транспорта, способный сократить время на передвижение, считает первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк: «В этом году проект будет завершен, пройдет экспертизу, срок — июнь-июль. Мы получим проект после экспертизы и готовы будем перейти к строительству. По финансированию бюджет города не готов к этому, необходима будет и республиканская помощь, и заемные средства».

Проектированием линии скоростного трамвая занимается московская компания «ПромТрансСтрой», которая проводит также строительство новых и реконструкцию действующих трамвайных путей в Уфе. В России не существует подобных проектов, когда линия располагается на отделенном от других видов транспорта полотне, исключающем ее пересечение на одном уровне с другими транспортными потоками, рассказывает генеральный директор Управления электротранспорта Уфы Александр Олейник: «Скорость на участках составит около 60-65 км в час. Мы также планируем реконструкцию существующих трамвайных путей. Обязательно будут установлены противошумные экраны. В Уфе будет полностью переделываться система электрического транспорта. Сейчас поездка на автобусе от ул. Пушкина до Гастелло занимает 60 минут, на трамвае, когда мы закончим реконструкцию, планируется умещаться в 45-55 минут. Комфортабельно сесть в хороший теплый вагон, где можно и Wi-Fi пользоваться».

Напомним, 24 апреля в администрации Октябрьского района Уфы состоятся публичные слушания по данному проекту. Демонстрационные материалы размещены для ознакомления в актовых залах администраций Октябрьского, Орджоникидзевского и Калининского районов города. Согласно проекту, под снос попадут 107 сооружений, из них два — жилых, 845 гаражей, а также 85 200 кв. м леса. В настоящее время также прорабатывается вопрос строительства линии скоростного трамвая по улицам Комсомольская — Российская.

Надежда Оконечникова

24 апреля 2013