Главная » Архив новостей »

Уровень нефтедобычи в республике составляет 15 млн тонн в год

В Уфе состоялась встреча президента республики с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко
В Уфе состоялась встреча президента республики с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Рустэм Хамитов озвучил итоги экономической деятельности в республике за прошлый год: «Объем промышленного производства по отношению к 2011 году вырос на 6%, валовой региональный продукт — более чем на 5%. Нефтедобыча стабилизировалась на уровне 15 млн тонн нефти в год. Поскольку это старопромышленный район, добыча нефти здесь идет достаточно тяжело. На этом уровне «Башнефть» будет находиться еще 5-7 лет. Это для нас совсем неплохо. В прошлом году на, казалось бы, разведанной территории республики найдены новые месторождения суммарным запасом около 5-6 млн тонн нефти».

По объему строительства недвижимости Башкирия занимает 6 место по России с объемами ввода в эксплуатацию более 2,3 млн кв. м жилья, из них 70% — малоэтажное строительство. Рустэм Хамитов озвучил перспективы по застройке на ближайшие 3 года: «Наша задача — выйти на 3 млн кв. м жилья, а еще лучше — на 3,5 млн. Сейчас разворачиваем очень большую программу по строительству жилья эконом-класса. Там цена будет невысокая — около 28-32 тысяч рублей за квадратный метр. Программа уже стартовала. Мы понимаем, что при средней зарплате 21-22 тысячи рублей приобретать жилье даже стоимостью 30-35 тысяч практически невозможно. У нас есть ипотечные программы, которые мы софинансируем. Но пока все это еще набирает обороты. И мы еще не можем сказать, что вышли на какой-то достаточно приличный уровень».

В Башкирии идет замедление экономики, падает покупательский спрос. Рустэм Хамитов заявил о том, что республике необходимы новые предприятия и инвесторы для пополнения бюджета региона за счет налогов. Уже в этом году начнется возведение машиностроительного завода по производству гидротурбин французской компании Alstom совместно с «РусГидро». Строительство оценивается в 6 млрд рублей. А в июне планируется начать возведение предприятия по лесопереработке, которое будет выпускать ДСП и ОСБ-плиты, необходимые для строительства жилья.

Надежда Оконечникова

24 апреля 2013