Главная » Архив новостей »

Доля мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья на рынке труда Башкирии ежегодно будет расти, делают прогнозы эксперты

Перед уфимским Дворцом спорта прошел митинг за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья
Перед уфимским Дворцом спорта на днях прошел санкционированный митинг за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Его организатором выступило региональное отделение Национально-демократической партии, также к митингу присоединились национальные активисты и общественники Уфы и Кумертау. Аналогичные митинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Ростове-на-Дону, Томске и других городах России.

Акция в Уфе собрала 25 человек. По мнению участников митинга, бесконтрольная иммиграция приводит к росту преступности, снижению зарплат за счет дешевизны рабочей силы и бесправности гастарбайтеров, а также оттоку капитала из страны.

Проблема присутствия иностранной рабочей силы на местном рынке труда недавно поднималась на совещании в УФМС по Башкирии. Ее актуальность обусловлена началом строительного сезона, в связи с чем ожидается увеличение потока рабочих, приезжающих в Россию по трудовым патентам. Сотрудники миграционной службы отметили, что не все рабочие, даже легально приезжающие на заработки, проходят медосмотр, хотя практически ежедневно среди них выявляются лица, страдающие серьезными заболеваниями. В целях контроля над миграционными процессами в марте этого года региональное УФМС провело операцию «Иностранец». Комментирует старший специалист отдела анализа, планирования и контроля организации Фидан Кульмухаметов: «В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия сотрудниками УФМС России по РБ проверено 1 511 иностранных работников, а также 567 работодателей, использующих их труд. Всего выявлено 3 203 административных правонарушения, из которых 892 составляют нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории страны, а также 308 нарушений правил привлечения и использования рабочей силы. По выявленным правонарушениям наложено административных штрафов на общую сумму около 5 млн рублей, взыскано штрафов на сумму более 3 млн рублей».

Возможной причиной спроса на иностранную рабочую силу на неквалифицированных работах эксперты называют работоспособность, трезвость и невысокие запросы к условиям оплаты и труда. По мнению эксперта консалтинговой группы «Верное решение» Рустэма Калимуллина, местные жители оказываются маловостребованными из-за того, что желаемый уровень зарплаты не соответствует профессиональным навыкам, к тому же — дополняется отсутствием желания совершенствоваться: «Почему привлекали и привлекают турков на строительные работы? Бытует мнение, что они больше работают, хотя стоимость их труда, возможно, не меньше, работают допоздна, до результата, и, я думаю, это связано также с качеством. Почему наши люди теряют рынок? Нужно формировать у них мотивацию профессионального развития, чтобы они повышали квалификацию, и должна быть решена проблема с алкоголем. Если наши сотрудники будут обеспечивать высокое качество, и уровень притязаний будет сопоставим с их квалификацией, тогда будет спрос именно на местных специалистов».

Представители научной сферы России прогнозируют увеличение в ближайшие 5 лет числа пенсионеров и уменьшение доли трудоспособного населения. Причем замещение специальностей произойдет неравномерно. В частности, в том же строительстве уже сейчас существует дефицит каменщиков, столяров, плотников и так далее. Эти тенденции усиливают актуальность привлечения работников из других регионов.

Азалия Максютова

23 апреля 2013