Главная » Архив новостей »

Башкирия планирует развивать машиностроение и биотехнологии при поддержке немецких компаний

В прошлом году объем торговли между Башкирией и  Германией составил свыше 534 млн долларов
В Башкирии планируется развивать сотрудничество с немецкими компаниями. Рустэм Хамитов считает, что для республики интересны проекты, связанные с машиностроением, глубокой переработкой зерна, а также развитием биотехнологий и радиоэлектроники. Сегодня в регионе работают всего лишь две организации из Германии и 31 совместное предприятие — это 6 место среди всех зарубежных стран-партнеров. Для усиления экономического сотрудничества Уфу на днях посетил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург: «У вас есть очень важные традиции в нефтегазовой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве. Много возможных проектов, в которых наши компании могут участвовать. Отношения между Россией и Германией развиваются очень динамично — у нас очень солидная, прочная база. Часть этой базы — это экономические отношения и инвестиции».

Башкирия предоставляет значительные льготы инвесторам, работающим на территории республики. И эти льготы не имеют прецедента в России по продолжительности действия: для лиц, которые привлекают инвестиции более 125 млн евро, предоставляются налоговые каникулы в течение 10 лет. Это хорошие финансовые льготы.

Посол приехал в Уфу совместно с делегацией бизнесменов из Германии. Но цель его визита — поддержание не только экономических связей, но и культурного и туристического взаимодействия: «Необходимо познакомиться с отношением в области культуры между нашими обществами. Из Башкирии в Германию переселилось очень много людей. В основном, российские немцы, которые здесь проживали. Это интересно и полезно, потому что они знают республику, имеют свои контакты здесь, родственников, путешествуют. Это одно. Другое — здесь огромные возможности развития, и промышленного, и в других отраслях».

В прошлом году объем торговли между Башкирией и  Германией составил свыше 534 млн долларов, из которых 436 млн приходится на импорт, остальное — на экспорт. Из республики вывозятся, в основном, химические и нефтепродукты, черные металлы, алюминий и изделия из него. Германия поставляет в республику машины, оборудование, транспорт и изделия из металлов.

Надежда Оконечникова

23 апреля 2013