Главная » Архив новостей »

Республику стремительно покидают население и лучшие выпускники школ

На учебу в другие регионы России из республики уезжает в два раза больше абитуриентов, чем это было 3 года назад
На учебу в другие регионы России из республики уезжает в два раза больше абитуриентов, чем это было 3 года назад. Причем, большая их часть — выпускники школ с самыми высокими баллами, то есть потенциально наиболее ценные сотрудники. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ, профессор Ильшат Рысаев отметил, что в последнее время наблюдается не только отток перспективных абитуриентов, но и самого населения республики: «Есть данные статистики за прошлый год — примерно 1/3 выпускников школ из Башкирии уехали поступать в вузы за пределами республики. Конечно, на первом месте Москва и Питер. Причем речь идет не только о выпускниках школ, ведь количество уезжающих из республики из года в год тоже растет: в прошлом году около 140 000 человек уехали из Башкирии. Это общая тенденция».

По мнению Ильшата Рысаева, абитуриенты, уезжая получать образование за пределами республики, руководствуются несколькими причинами, в первую очередь, это связано с уровнем жизни населения, средней заработной платы в регионах и карьерными возможностями: «Вторая причина связана со снижением качества образования в регионах. В Москве много вузов, много программ и направлений для выбора студентов. Чтобы выбрать наиболее подходящие для рыночных условий специальности и направления, молодежь идет в те вузы, где для этого есть больше возможностей. Есть еще одна причина: по словам абитуриентов, в московские вузы легче поступить».

Директор республиканского башкирского лицея-интерната Фаниль Нуриев предлагает устранить негативный эффект оттока перспективных студентов, предоставив им достойные условия труда в республике по окончании вуза: «Я, как учитель, директор школы, всегда говорю, что нужно выбрать тот вуз, который силен в своем направлении. Если, например, ученик выбирает нефтяной, авиационный, медицинский вузы, я не думаю, что нужно ехать куда-то, допустим, в столицу, надеясь получить лучшее образование. У нас сильные вузы есть. Дети должны выбирать сильные вузы. К примеру, наш выпускник уехал в Дальневосточный университет, чтобы изучать японский язык, который лучше он нигде не изучит. Для региона, наверное, плохо, что лучшие ученики уезжают, но можно этих выпускников трудоустроить и в Башкирии».

Рустэм Хамитов считает, что развитию высшего образования в республике мешает отсутствие федеральных вузов, статус которых позволяет получать дополнительное финансирование на формирование лабораторной, учебной базы и повышение зарплаты преподавателям.

Азалия Максютова

22 апреля 2013