Главная » Архив новостей »

С 1 сентября в системе образования вводятся серьезные изменения

Большая их часть направлена на повышение престижа среднего профессионального образования
С сентября этого года в силу вступит закон «Об образовании в России». Прежде всего, он вносит изменения в набор ключевых определений и понятий. Например, «образовательные учреждения» всех уровней становятся «образовательными организациями», а вузовское образование перестает быть «высшим профессиональным» и становится просто «высшим». Из перечня образовательных уровней исключается начальное профессиональное образование.

Учебные заведения, которые готовят квалифицированных рабочих, уравняются в статусе с колледжами и будут давать среднее профессиональное образование. Портал РБК Дейли информирует, что эта мера призвана помочь профессиональным лицеям дистанцироваться от плохой репутации, доставшейся в наследство от советских ПТУ, и увеличить набор учащихся.

Дефицит на кадровом рынке квалифицированных «синих воротничков» на фоне переизбытка специалистов с высшим образованием и девальвации вузовских дипломов — признанная проблема. Текущее состояние рынка труда достаточно давно сигнализирует о необходимости увеличения спроса на среднее образование. Согласно новому закону, оно станет общедоступным. В этом году поступить в любой колледж можно будет без экзаменов, за исключением некоторых творческих и спортивных специальностей. Руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анастасия Найденова сообщила, что во всем Уральском регионе, в том числе и в Башкирии, наблюдается значительный дефицит технических специалистов: «Это касается, в основном, линейного персонала — квалифицированных рабочих, младшего технического персонала. Также отрасли медицины, медсестер фельдшеров и так далее. Специалистам с гуманитарным, экономическим и юридическим образованием работу найти все сложнее. Такая ситуация связана с тем, что очень долгое время вообще было непрестижно идти учиться в профессиональные училища, получать рабочую специальность. Считалось, что диплом о высшем образовании помогает в работе и открывает все дороги. Сейчас мы видим, что у нас образовалась очень большая яма».

Новый закон легализует цифровые библиотеки и электронные учебники, допускает интернет-обучение и дистанционное образование, закрепляет использование международной кредитной системы измерения трудоемкости курсов, поощряет создание сетей образовательных учреждений и содержит много других прогрессивных норм, отвечающих потребностям сегодняшнего дня. Проректор по учебной работе и инновационному развитию Академии ВЭГУ Руслан Габидуллин считает этот закон революционным: «Теперь наконец-то законодательно закреплена норма, которая позволяет действительно создать систему образования на новом качественном уровне, с применением информационных технологий во всех аспектах образовательной деятельности. И второе — это сетевые формы, которые позволяют объединяться различным передовым вузам, организациям, в том числе — коммерческим, которые ведут деятельность в области обучения. Это говорит о том, что резко возрастет активность в индустрии learning. Я думаю, значительно увеличатся обороты, связанные с производством контента, то есть содержания образования, и начнут применяться новые технологии».

Закон вводит довольно жесткие меры по отношению к неуспевающим учащимся и студентам. Пересдавать одну дисциплину можно только дважды, причем второй раз — не преподавателю, а комиссии, ликвидировать задолженность нужно в течение года, платные пересдачи запрещены. Для поступающих в вузы на общих основаниях есть хорошая новость — срок действия результатов ЕГЭ продлен до 5 лет.

Азалия Максютова

22 апреля 2013