Главная » Архив новостей »

Бизнесмены Башкирии смогут привлечь фондирование иностранных банков для осуществления экспортных операций

ЭКСАР предоставляет финансовую защиту в случае наступления банкротства или длительной просрочки должника-контрагента
Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) предоставляет финансовую защиту в случае наступления банкротства или длительной просрочки должника-контрагента, а также различных форс-мажорных обстоятельства в стране, в которую уходит российский экспорт. Страхователям предлагают 5 базовых продуктов, которые позволят активно использовать услуги банков для финансирования экспортных операций, а самим кредитным учреждениям — застраховать свои риски.

Например, если банк финансирует иностранного покупателя и оплачивает фактически всю стоимость контракта российскому экспортеру, он может столкнуться с невозвратом суммы кредита и процентов со стороны иностранного заемщика. Такая же ситуация может возникнуть при аккредитивной системе расчетов по контракту. Продолжает начальник управления клиентских отношений агентства Константин Аксенов: «Вы не знакомы, например, с банком, который является эмитентом аккредитива, и приходите в российский банк и просите подтвердить этот аккредитив. По каким-то причинам российский банк тоже не готов его подтверждать, в силу того, что либо банк не знаком, либо лимиты исчерпаны. Соответственно, российский банк обращается к нам, и мы уже страхуем его риски, связанные с неисполнением обязательств банка-эмитента. При этом стоимость подтверждения для вас как экспортера уменьшается, так как большую часть рисков агентство берет на себя».

Экспортер может использовать комплексное страхование экспортных кредитов — здесь речь идет о портфельном страховании, когда у поставщика российской продукции имеется много контрагентов за рубежом, которым осуществляются многократные  поставки однородной продукции. Константин Аксенов сообщил, что можно обезопасить себя при предоставлении гарантий иностранным контрагентам: «Когда российский экспортер участвует либо в тендере, либо при подписании контракта, с него часто требуют предоставить гарантии. Бывают случаи, что иностранные партнеры приходят в банк за получением этой гарантии, хотя экспортер ничего не нарушил. Но банк вынужден исполнить, а потом, соответственно, обращается за возвратом этой суммы. Эти риски будут застрахованы».

Начальник управления клиентских отношений ЭКСАР отметил, что российские экспортеры теперь могут получить доступ к кредитным ресурсам иностранных банков: «Страхователями могут выступать как российские, так и иностранные банки, которые финансируют экспортера или инвестора. Тем самым мы можем привлекать к финансированию российского экспорта именно иностранные банки — даже те, которые не являются резидентами РФ. Это важно, прежде всего, для российского экспортера с точки зрения удешевления стоимости финансирования, так как фондирование за рубежом стоит дешевле, чем в России».

Экспортное страховое агентство России планирует увеличить объем застрахованного экспорта к концу 2014 года до 500 млрд рублей. Несмотря на то, что предельный размер ответственности агентства составляет 300 млрд, этого показателя планируется достичь, предоставляя финансовую защиту  краткосрочному бизнесу, который будет высвобождать емкость за счет оборота. А также предоставить покрытие более чем 3 000 предприятий малого и среднего бизнеса.

Азалия Максютова

22 апреля 2013