Главная » Архив новостей »

Вопреки прогнозам засушливого лета на этот год, Минсельхоз Башкирии уверен в хорошем урожае

В этом году республика выделила 63,5 млн рублей на покупку семян
Минсельхоз Башкирии не верит в прогнозы синоптиков об аномально жарком лете 2013 года и заявляет, что засуха региону не грозит. Если верить ожиданиям специалистов министерства, то урожай будет не просто хорошим — сезон обещает дать излишки, которым уже прочат продажу на экспорт. По словам заместителя министра сельского хозяйства Владимира Незнанова, нет повода для беспокойства: «Прогноз погоды таков — год должен быть нормальным. Для озимых и многолетних трав уже все есть: запас влаги, сумма положительных температур. В мае, пока это предварительный прогноз, осадков будет больше нормы на 120% к средним многолетним значениям, температура ожидается холоднее на 0,7 градуса. Это очень хороший прогноз. В июне осадков будет немного меньше, по тепловому режиму — в пределах средних многолетних значений. Июль — теплее, по осадкам — меньше, в пределах 60-70%, но это не страшно. Вторая половина августа — уже с осадками».

Засушливое лето в республике было в 2009, 2010 и 2012 годах. В прошлом году Башкирия из-за засухи недобрала порядка 800 000 тонн зерна. Ущерб, нанесенный экономике региона, составил 2,5 млрд рублей. Планы по сбору урожая на этот год озвучивает Владимир Незнанов: «Цены на зерно однозначно не будут снижаться, я думаю, они стабилизируются. Сегодня наше зерно на мировом рынке котируется, и идет его реализация. Мы планируем собрать не менее 3,2 млн тонн зерна по республике, чтобы обеспечить страховой фонд, продовольствие. Все возможности в республике есть, не нужно завозить извне, даже, может быть, часть мы будем реализовывать».

Из-за недостатка посевного материала в этом году республика выделила 63,5 млн рублей на покупку семян, основная часть которых будет закуплена в районах Башкирии, пострадавших в меньшей степени от прошлогодней засухи. Также руководство республики уже выделило около 70 млн рублей на субсидирование подсобных хозяйств. При наличии всех необходимых документов предприниматели сельскохозяйственной сферы могут получить до 50% субсидий на покупку удобрений.

Надежда Оконечникова

19 апреля 2013