Главная » Архив новостей »

За отсутствие бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения могут наложить штраф

Для малых предприятий закон «О бухгалтерском учете» окажется неприятным сюрпризом
Депутат Государственной Думы России, председатель башкирского регионального отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин добивается внесения поправок в закон «О бухгалтерском учете», принятый в декабре прошлого года. Дело в том, что организации, использующие упрощенную систему налогообложения, с 1 января этого года лишены права на освобождение от ведения бухгалтерского учета, которым пользовались более 9 лет.

Рафаэль Марданшин считает, что для малых предприятий закон «О бухгалтерском учете» окажется неприятным сюрпризом, так как в большинстве организаций с двумя-тремя работниками, небольшим оборотом и упрощенной системой налогообложения велись только книги доходов и расходов, и необходимости в бухгалтерском учете не было. По его мнению, это принесет бизнесу только дополнительные финансовые издержки. С ним солидарен руководитель центра поддержки предпринимательства «Содействие» Руслан Узянбаев: «Данное нововведение никоим образом не скажется положительно ни на настроении предпринимателей, ни на текущей деятельности. Во-первых, нововведение внедряет штрафы за неведение бухучета, у ИП возникает необходимость нанимать бухгалтера либо обращаться в компании, оказывающие аутсорсинговые услуги по ведению бухучета. Это влечет повышение финансовой нагрузки, материальные затраты в виде зарплаты бухгалтерам и увеличение документооборота. Здесь единственное положительное то, что образовавшаяся необходимость ведения бухучета даст работу тем бухгалтерам, которые сегодня не востребованы на рынке. И, к сожалению, все это произойдет за счет малого бизнеса».

Председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Башкирии Алла Кузьмина заявила, что с ее точки зрения ведение бухучета при упрощенной системе налогообложения является бессмысленной тратой времени и денег: «Многие с перепугу, наверное, думая, что сами не смогут справиться, будут нанимать бухгалтеров, искать каких-то специалистов. Это тоже своего рода сумятица, повод для паники. Я считаю, если бизнес находится на упрощенной системе, то не нужно его трогать, на то она и упрощенная система, чтобы быть максимально простой, и усложнять ее не следует. Я отношусь к этому нововведению крайне негативно».

На прошлой неделе поправка в федеральный закон «О бухгалтерском учете» обсуждалась на заседании подкомитета по налоговому законодательству, причем получила поддержку практически всех его участников. Принято решение согласовать проект с правительством и правовым управлением администрации президента России.

Азалия Максютова

19 апреля 2013