Главная » Архив новостей »

Республиканские вузы вошли в состав ассоциации «Электронное образование РБ»

Результаты внедрения системы электронного образования можно будет увидеть через 2-3 года
На днях был подписан меморандум, согласно которому в республике будет создана ассоциация «Электронное образование». В ее состав входят крупнейшие вузы Башкирии. Это первый шаг к реализации инициативы Рустэма Хамитова о создании смарт-общества, рассказывает советник ректора Уфимской государственной академии экономики и сервиса Михаил Бугера: «В республике появилась политическая воля реализовать проект электронного образования, электронного университета. Он реализуется Агентством информационных технологий РБ, а мы, образовательное сообщество, готовы предоставить наши ресурсы для воплощения этой идеи».

По словам участников учредительной конференции, договор о создании ассоциации будет подписан через месяц. Далее последует этап согласования проекта системы электронного образования. Для России это уникальный проект — еще ни в одном регионе представителям высших учебных заведений не удавалось договориться о сотрудничестве, так как конкуренция в этой сфере велика. Программа потребует участия большого количества ресурсов и ежегодного государственного финансирования, считает ректор Академии ВЭГУ Евгений Миннибаев: «Главной задачей, с точки зрения образования, является создание открытых образовательных ресурсов. Мы должны в республике, а потом и в стране, создать образовательную сферу, в которую каждый человек может войти, пользоваться ею и учиться. Чтобы такую задачу решить, потребуется концентрация всех ресурсов, не только государственного бюджета, которого всегда не хватает и который быстро кончается. Ресурсы надо мобилизовать не только государственные, но и общественные, и образовательные, и привлекать людей, которые заинтересованы в продвижении этих целей».

Специалисты говорят, что результаты внедрения системы электронного образования можно будет увидеть через 2-3 года, когда первые недочеты и ошибки будут исправлены, и пользователи поймут все преимущества такого вида обучения.

Надежда Оконечникова

19 апреля 2013