Главная » Архив новостей »

Башкирия занимает первое место в Приволжье по выдаче банковских карт

На начало этого года число выданных карт составило 4,4 млн единиц
Башкирия занимает первое место в Приволжском федеральном округе по количеству выданных банковских карт и шестое — по России. По данным Национального банка республики, на начало этого года число выданных карт составило 4,4 млн единиц, что почти на 10% больше к началу прошлого года. Все идет к тому, что большинство расчетов будет проходить в безналичной форме, считает руководитель дирекции региональных общественных связей банка «Уралсиб» Рушана Ибраева: «Все больше становится организаций, выплачивающих зарплату на карты, это выгодно бизнесу, потому что предприятие, имеющее расчетный счет и зарплатный проект в банке, пользуется особыми условиями кредитования. Нельзя не отметить и роль интернет-банкинга в развитии безналичных платежей, поскольку он значительно упрощает использование банковской карты. Владелец карты, особенно зарплатной, — это понятный для банка клиент, и, следовательно, он пользуется программой лояльности при получении других услуг в банке, за пользование картой могут начисляться бонусы, предоставляться скидки».

Активная выдача карт подстегивает развитие банковской инфраструктуры. Сейчас в Башкирии 4 300 банкоматов, их число по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 700 единиц. В магазинах и торговых центрах растет количество терминалов и инфоматов, в них появляются новые функции, например, прием наличных, осуществление денежных переводов.

Доля безналичных банковских операций с картами в 2011 году составляла около 8% всего оборота, а в прошлом году превысила 12%, что значительно опережает плановые показатели, рассказывает руководитель пресс-службы Банковской ассоциации республики Дмитрий Рудзит: «Все активнее карты входят в нашу жизнь, и это положительное явление. Существует система договоренностей между торговой организацией и конкретным банком, который устанавливает там терминал. Магазину выгоднее использовать безналичный расчет. Это значительно снижает его расходы на инкассацию, на передачу наличных денежных средств, облегчает работу кассиров, поэтому торговая сеть заинтересована так же, как и банки».

В прошлом году с помощью банковских карт жители республики совершили свыше 146 млн операций на общую сумму более 442 млрд рублей.

Надежда Оконечникова

18 апреля 2013