Главная » Архив новостей »

В этом году на 6 «замороженных» торгово-развлекательных объектах Уфы возобновится строительство

Возведение коммерческих объектов было приостановлено после кризиса 2008 года
Сейчас в Уфе существует более 10 «замороженных» объектов коммерческой недвижимости. По шести из них прошла процедура банкротства предыдущих владельцев, и торгово-развлекательные комплексы перешли к новым инвесторам. Уже известно, что торговый центр «Аркада» на улице Губайдуллина будет введен в эксплуатацию в середине следующего года. Об объектах недвижимости, которые возобновят свое строительство, рассказывает первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Возобновилось строительство крупного объекта — бывшего аквапарка на улице Жукова, рядом с ТК "ОКей". Планируется начать работу буквально в течение месяца на углу улиц Менделеева и Кувыкина. По улице Бакалинская, рядом с "Солнечным", большой объект готовится к процедуре торгов, там уже все банкротные процедуры проведены. Летом будет определен новый инвестор по этому объекту. В принципе, объект достаточно высокой степени готовности — порядка 80%».

Пока неизвестна судьба объекта по улице Комсомольской рядом с Кирилло-Мефодиевским храмом. Но бывший собственник реструктурировал свои долги, и строительство объекта в скором времени возобновится. В центре моды «Европа» практически закончен ремонт, что же касается рядом стоящего здания, на данный момент не определено его целевое назначение. По словам специалистов, собственники не будут сами эксплуатировать этот объект, а готовят его на продажу.

Инвесторы, которые вкладываются в «замороженное» строительство, могут сэкономить время на оформлении юридических документов, рассказывает директор инвестиционного центра «Капитал» Владимир Полетаев: «Выгода в том, что это объект, уже готовый к продолжению строительства, там есть необходимые документы, проекты, которые нужно улучшать, изменять или дорабатывать. Можно в течение полугода все поменять. А минуса два: много подводных камней в плане документации и вообще юридической судьбы данного объекта, а также нужно очень многое переделывать. В зависимости от того, как долго стоял объект, необходимо проводить экспертизу, что недешево, переделку проекта. Легче создать новый проект. Но все равно смысл в большинстве случаев есть».

Возведение коммерческих объектов было приостановлено в большинстве своем после кризиса 2008 года. Застройщики переоценили финансовые возможности и были вынуждены подвергнуть предприятия процедуре банкротства. Если бы все торгово-развлекательные комплексы были построены вовремя, то конкуренция между ними ужесточилась, и конечные потребители от этого только бы выиграли. Специалисты оценивают возможные сроки окончания строительства «замороженных» объектов в 1,5-2 года.

Надежда Оконечникова

17 апреля 2013