Главная » Архив новостей »

В течение ближайших трех лет в Уфе будет проведено межевание придомовых территорий

В Уфе определена кадастровая стоимость и ставка земельного налога под многоэтажными жилыми домами
В Уфе определена кадастровая стоимость и ставка земельного налога под многоэтажными жилыми домами. Но пока этот налог с собственников жилья не взимается, так как процесс межевания придомовых территорий в столице республики еще не окончен и будет проводиться в течение ближайших 2-3 лет, в отличие от Стерлитамака и Кумертау. Жители этих городов уже платят единый земельный налог, рассказывает начальник Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Раиль Еникеев: «Условно, под стандартной многоэтажкой, в среднем, налог составляет от 18 000 до 20 000 рублей за год за весь дом. Мы просчитывали размер арендной платы для жильцов: для двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. м — в пределах 250-300 рублей в год, трехкомнатной — 400 рублей. Данный налог сегодня не собирается. Единственное — это два исключения на территории республики: с прошлого года — в Стерлитамаке, в Кумертау — с 2003 года».

Власти ожидают, что в будущем возможны попытки захвата придомовой территории для возведения гаражей или киосков. Предупредительных мер для таких случаев нет, признаются представители администрации, подчеркивая, что по жилищному законодательству земля, находящаяся под многоэтажными домами и прилегающая к ним территория являются имуществом всех собственников этого дома и принадлежат им в равных долях.

Сегодня многие земельные участки под уфимскими многоквартирными домами состоят на кадастровом учете по периметру фундамента или по отмосткам, что не предполагает наличия придомовой территории. Администрация города продолжает вести работу по формированию земель под многоэтажными жилыми зданиями, продолжает Раиль Еникеев: «На сегодня порядка 6 200 жилых многоэтажных домов, процедура идет. Как только будут сформированы земельные участки, по решению собственников эти участки будут предоставляться бесплатно в общедолевую собственность. Безусловно, на первых этажах, в пристроях есть нежилые помещения, которые заняты теми или иными коммерческими структурами. Они также будут иметь право на долю в данном участке».

Таким образом, городские власти получат новый источник дохода от земли, за которую раньше никто не платил, а также переведут ответственность за обслуживание и содержание придомовых участков на собственников территории.

Надежда Оконечникова

16 апреля 2013